Конусовидные кроны деревьев

01.03.2011
Конусовидные кроны деревьев

Кроны деревьев хвойных пород обычно конусовидной или колонновидной формы. Они не имеют характерного для лиственных пород разнообразия, но особенные признаки присущи каждому виду. Прямой ствол и конусовидную крону имеют пихта и ель. Свободно растущие сосны отличаются более интересным и живописным силуэтом. По поникшим нижним ветвям и раскидистой кроне легко узнать зрелую лиственницу.
Селекционеры хвойников получили сорта деревьев с разной окраской хвои - изумрудно-зеленой, золотистой, голубоватой, серебристой. Форма крон - колонны, пирамиды, «подушки», шары. Интересный акцент ландшафтной композиции придают деревья с конусовидной формой. Они контрастируют с кронами деревьев лиственных пород. Если требуется подчеркнуть своеобразие вечнозеленых деревьев, то не стоит высаживать целые хвойные массивы.
Удивительно живописны плакучие формы крон. Тонкие ветви с длинными листьями укрывают от посторонних глаз, создают тень, уют и покой уединенного уголка для отдыха, особенно на берегу водоема или склоне. Обычно плакучие ивы и подобные им деревья высаживают небольшими группами или поодиночке. Так они лучше реализуют свой романтический потенциал.