Как вырастить хороший урожай овощей

03.03.2011
Как вырастить хороший урожай овощей

Огород – самое дорогое место для каждого дачника. Однако вырастить хороший урожай – настоящее искусство, которое требует определённых навыков «работы с землёй» и прирождённого таланта. Чтобы летние старания были вознаграждены богатым урожаем осенью, нужно знать ряд важных нюансов.

Основная «огородная» сложность заключается в том, что на одной и той же земле, в тесном соседстве друг с другом должны «уживаться» совершенно разные овощи, даже родом с разных континентов (если хозяин предпочитает выращивать экзотику). Если за комфорт жильцов загородного дома будет отвечать деревянная белорусская мебель в москве, которая замечательно впишется в образ усадьбы, то чтобы создать столь же «уютные» условия существования для экзотических фруктов и овощей на придомовом участке, нужно компенсировать все «недостатки» климата и почвы. Но остановимся поподробнее на более привычных для нас видах плодоносных и корнеплодных растений.

Первым залогом хорошего урожая является грамотный полив. Главное – знать какое растение когда нужно поливать. Например, картофель «мучается от жажды» во время цветения, а буряк и морковь нуждаются в живительной влаге при завязке корнеплодов. Сухолюбивые чеснок и лук лучше вообще не поливать, а в период дождей накрывать грядку полиэтиленом. Ошибкой было бы считать, что помидоры неприхотливы к поливу – они особенно требуют воды в период плодоношения. При этом для полива используют отстоянную и подогретую до комнатной температуры воду в расчёте 10 л/1 кв.м. грядки. Лучше выбирать для орошения тёплые дни, в прохладную же погоду следует воздержаться от полива. Баклажаны и перец также особенно нуждаются в поливе во время развития плодов. В противном случае с высокой вероятностью растения преждевременно скинут урожай. Хорошо «подкармливать» эти овощи 2-3 раза в месяц раствором коровяка с древесной золой.

При правильном и, что очень важно, постоянном уходе за огородом он обязательно ответит вам благодарностью в виде богатого урожая экологически чистых овощей и фруктов.