Клумбы и арабески

14.03.2011
Клумбы и арабески

Цветники в виде клумбы всегда имеют правильную геометрическую форму – треугольник, овал, квадрат, круг. Однако в зависимости от задуманного ландшафтного дизайна, клумба может иметь и ассиметричную форму. Чтобы при взгляде на клумбу радовался взгляд, она должна в течение длительного времени сохранять свою привлекательность.
Отличительной чертой регулярной клумбы является строгий геометрический узор из посаженых растений. На регулярной клумбе все цветы должны цвести одновременно.
На нерегулярную клумбу растения сажаются группами. Такая клумба имеет более естественный вид, при ее оформлении группы растений высаживаются по порядку в зависимости от времени цветения так, чтобы одна группа растений цвела за другой.
Карликовые растения с цветной листвой высаживаются в ковровую клумбу. В результате этого образуются замысловатые узоры, напоминающие по орнаменту восточный ковер.
Моноклумбы засаживаются растениями одного вида.
Клумба несимметричной сложной формы называется арабеска. Контур такой клумбы может напоминать орнамент или абстрактную фигуру, или напоминать контуры цветов, животных и птиц.
Довольно эксклюзивна трехмерная вертикальная клумба, которая может быть оформлена в виде любой фигуры или стены.