Болотце

17.03.2011
Болотце

Эффективным ландшафтным дизайном, созданном на основе каменистого сада, является «болотце», которое обустраивается на участке с излишним увлажнением. Интересной и привлекательной является композиция холмистого сада, который окружает наполовину заросший прудик. Если участок имеет болотистое свойство, то на нем достаточно откопать на небольшую глубину грунт. Но в случае, если участок более сухой, на нем необходимо обустроить искусственный водоем. Чтобы придать водоемам форму невысоких холмов, на их края высыпают грунт.
Предназначенные для «болотца» камни должны иметь далеко не одинаковы размер, но быть значительно мелкими. Камни должны быть размещены или небольшими группами или одиночно. Чтобы удобно подойти и посмотреть так называемый водоем, площадь сада должна быть обустроена дорожками из древесных спилов или мостиками. В обустроенном болотце вполне естественно и уместно смотрятся коряги, кроме того, данный прием как никогда логичен и уместен.
Для того, чтобы засадить болотце трясиной, необходимо воспользоваться болотными растениями местной флоры. Тут прекрасно подойдут влаговыносливые растения. На холмистые берега между камнями высаживают более сухолюбивые растения.