Миксбордер в саду

21.03.2011
Миксбордер в саду

Общая стилистика сада, безусловно, влияет на внешний вид миксбордера и подбор растений. Цветник должен гармонично вписываться в дизайн сада, сочетаться с другими объектами, а не выглядеть отдельным включением.
Пейзажный сад является большим простором для фантазии при обустройстве миксбордера. Но и тут существует несколько правил. Например, если цветник составлен из гибридных крупноцветковых растений, то в пейзажном саду он будет выглядеть неестественно. Для пейзажного сада цветник составляют из дикорастущих цветов или комбинируют их с гибридными или садовыми растениями.
В саду кантри «деревенский» цветник будет состоять исключительно из крупноцветковых садовых цветов, имеющих яркую окраску (петунии, розы, георгины и др.). Чтобы придать стилю остроты, на дальний план можно добавить подсолнечники.
В деревенском саду также имеет место овощной миксбордер, который может включать в себя обычные и декоративные овощи, пряные травы и столовую зелень. Допустим можно дальний план такого цветника усадить декоративной кукурузой или вьющейся фасолью, на средний план разместить пряные травы , желтые и красные помидоры. А передний план усадить стручковый перей белого, фиолетового и красного цвета.