Зеленых уголков станет больше

14.04.2011
Зеленых уголков станет больше

Уставшему от неумолчного шума горожанину хочется в тихом уголке насладиться тишиной и подышать свежим воздухом. О том, где расположатся весной и летом такие уголки и кто их будет благоустраивать, наш корреспондент узнавала у председателя комитета экологической безопасности и природопользования города Курска Александра ИЛЬИНА.
– Александр Дмитриевич, каждый год на улицах родного города появляются новые зеленые территории, газоны, цветники, малые формы. Чем порадуете нас на этот раз?
– Порадовать есть чем. Буквально на днях глава администрации города Николай Овчаров утвердил схему озеленения и ландшафтного благоустройства на 2011-2015 годы. Там все подробно и четко расписано — что уже есть и что планируется сделать в каждом округе. Над схемой работали проектировщики, специалисты ландшафтного дизайна. Каждая улица, что называется, взята «на карандаш». Кроме привычных форм планируется установить и городские цветочные часы, чтобы они не только показывали время, но и были ярким декоративным элементом.
– Кто будет занят благоустройством?
– Те организации, которые выиграли конкурс. В Железнодорожном округе это, как и в прошлом году, ООО «Альпина Технолоджис» (директор Владимир Лопаткин), оно будет полностью отвечать за территорию округа: и озеленять его, и содержать в надлежащем виде газоны, а это уборка, покос сорной растительности, высадка рассады, полив.
За озеленение Центрального и Сеймского округов отвечает ЗАО «Зеленстрой (Оксен Сароян), а убирать газоны будут ОАО «Дорсервис» (Николай Аносов) и ООО «Интеграл–Строй» (Валерий Репета). Считаю, что это рационально: дорожники всю зиму щедро посыпали дороги и тротуары, и какая-то часть песко-соляной смеси попадала на газоны. Теперь им самим предстоит ее убрать.
– Неделька-другая — и придет время высаживать рассаду. Готова ли она и какая именно?
– Разумеется, о рассаде позаботились заблаговременно. Закупили семена элитных сортов, в разные сроки посеяли в теплицах, всего будет более 500 тысяч растений. У «Зеленстроя» на подходе — 90 тысяч растений, у «Альпины Технолоджис» – 53 тысячи. Это и герань, и виола, и вереск, и агератум, и львиный зев – всего 47 видов. Вы только представьте, какое будет изобилие красок: петуньи махровая, фиолетовая, голубая, пурпурная, золотистая, лососево-розовая, белая – целых 12 видов! Озеленители пришли к выводу, что целесообразнее высаживать на клумбы однолетние растения, которые украшают город с весны до глубокой осени. Осенью на площади возле драмтеатра были высажены сортовые тюльпаны, не буду говорить какие именно: пусть для курян будет небольшой сюрприз, когда зацветут 12 тысяч луковиц!
– Александр Дмитриевич, вот уже несколько лет в городе проводится экологический конкурс на лучший двор, лучшую усадьбу, лучшую территорию. Скажите, он продолжится?
– Непременно. Конкурс стал хорошей традицией, с каждым годом в нем участвует все больше и курян, и организаций, а в результате город прирастает новыми зелеными уголками. Хочу напомнить руководителям организаций всех форм собственности о том, что за каждым закреплена определенная территория, которую необходимо не только содержать в санитарном порядке, но и благоустраивать. Согласитесь, приятно смотреть на клумбы и газоны на улице Радищева, Почтовой, у гостиницы «Курск»… А вот у магазина с «говорящим» названием «Вокруг цветов» – ни единого цветочка. Ждем полноценного благоустройства и возле торгово-развлекательного центра «Пушкинский», ведь это же самый центр Курска.
– Конечно, победителей ждет поощрение. А нарушителей санитарного порядка? Таких, к сожалению немало.
– Напомню курянам, что депутаты городского Собрания выходили с законодательной инициативой в областную Думу с предложением увеличить штрафы, то есть привести в соответствие с федеральным законодательством. Сегодня, согласно статье 28, за нарушение правил благоустройства территорий полагается предупреждение или штраф: на граждан — от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц – от 2,5 тысячи до 4000 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 15 тысяч рублей (в редакции Законов Курской области от 19 октября 2005 №64 – ЗКО, от 27 февраля 2007 №6 – ЗКО, от 18 марта 2008 №8-ЗКО).

Источник