Больше, чем клумба

06.05.2011
Больше, чем клумба

Иметь красивый, элегантный природный участок с альпийской горкой у окна, клумбами и оранжереей, садом или целым парком - мечта большинства землевладельцев. Чтобы воплотить подобную сказку в реальность, вовсе не обязательно прибегать к услугам дорогостоящего специалиста. При желании можно самому освоить это искусство и собственными руками создать райский уголок на своей земле.
Сегодня ландшафтный дизайн переживает настоящий бум - теперь благоустройству подвергаются не только парки и общественные территории, но и небольшие загородные участки. Как следствие, и услуги профессионалов в этой сфере становятся более востребованными, чем когда-либо. Если вы решили стать специалистом в области улучшения естественных и создания искусственных ландшафтов, помогут вам в этом соответствующие курсы, программа которых включает в себя не только теорию, но и много практических занятий.
Во время обучения абитуриентов познакомят с принципами и технологиями ландшафтной архитектуры. Программа, как правило, весьма насыщенная. На занятиях расскажут, в частности, о различных исторических стилях садово-паркового искусства, которые время от времени снова входят в моду, о русском приусадебном стиле, китайском фэн-шуй в ландшафтном дизайне, классических европейских стилях (барокко, классицизм, рококо, модерн), о крайне популярном и поныне стиле кантри. Также пользуются большой популярностью современный ландшафтный дизайн и, в частности, такое ультрасовременное направление, как Eco-tech.
На занятиях уделяется время изучению японских тенденций в ландшафтной архитектуре, в частности стилю "сейн", оказавшему огромное влияние на нынешние направления ландшафтного дизайна. Слушателей курса обучат важнейшим методам и приемам садового дизайна, ознакомят с симметрией и асимметрией, с фокусами садовых перспектив, пропорциональностью и масштабированием, приемами колористки, учетом сезонных изменений, выставлению доминант. Изучается также роль малых архитектурных форм - пагод и беседок, фонтанов и водоемов, альпийских горок.
По итогам обучения вы сможете создавать искусственные покрытия земли и оригинальные садовые сооружения. Слушатели научатся правильно работать с растительными и строительными материалами, которые применяются в садовом дизайне. По завершении программы абитуриентам выдаются свидетельства, с которым они могут устраиваться на работу по специальности "дизайнер по ландшафту".
Самое главное в стремлении освоить ландшафтный дизайн - правильно определиться с выбором учебного учреждения, ведь именно от качества преподавания и будет зависеть уровень вашего мастерства и профессионализма. В специализированных газетах и журналах всегда найдется реклама тех или иных курсов. Нелишне будет сходить на выставку, посвященную цветам или озеленению. Как правило, курсы, рассчитывающие на долгую работу, участвуют в таких мероприятиях. Они представляют работы выпускников, показывают программы, на стенде стоят сотрудники фирмы и отвечают на вопросы. В интернете на тематических форумах можно поинтересоваться качеством образования той или иной школы, узнать сильные и слабые стороны предлагаемых курсов.
Кстати, программы у всех уважающих себя обучающих организаций должны быть в свободном доступе. Если вам говорят, что программы отличные, но ознакомиться при этом с ними не дают, лучше с такими фирмами не связываться. Обычно в план занятий входит курс проектирования (построение плана участка), дизайна - как сделать это красивым, изучения базового ассортимента растений и макетирования (подготовка макета). На первом плане конечно же проектирование и дизайн. Не зря ассортимент растений часто выделяют в отдельный тематический курс, как и ландшафтное строительство. Кроме того, важно собрать максимально возможное количество информации о преподавателях, которые обучают своих студентов азам ландшафтного искусства.
Продолжительность обучения составляет от одного месяца до года, а стоимость варьируется в среднем от 10 до 60 тысяч рублей в зависимости от количества учебных часов. Стоит учитывать, что за месячное обучение невозможно не только сделать проект участка, но и много узнать о ландшафтном дизайне. В этот срок, скорее, можно уложить какой-нибудь тематический курс, но никак не курс ландшафтного дизайна. Для того чтобы сделать проект своего участка, необходимо минимум 20-30 занятий, и это с учетом интенсивной работы дома. Если позволяют время и средства, то еще лучше выбрать более долгосрочный курсы - например, курс на год. Очевидно, что здесь расскажут больше, и больше времени будет для работы над проектом.
Время занятий бывает не только вечерним, но утренним и дневным, так что выбор за вами. Обучение, как правило, состоит из лекционной части с просмотром слайдов и из практической. Практика - это работа под руководством преподавателя на лекциях (работа с чертежами, построение планов), в теплое время года проходят выезды на объекты, например, в парки, экскурсии в ботанический сад. Кроме того, каждый раз обязательно проводится разбор домашнего задания (обычно в начале занятия). Обучение проходит в группах по 10-15 человек. Но есть и индивидуальные занятия, правда, стоить они будут на порядок дороже. Многие школы по окончанию обучения способствуют своим выпускникам в поиске работы по новой специальности.

Источник