Ведущие тренды в оформлении загородных садов

16.05.2011
Ведущие тренды в оформлении загородных садов

Жизнь за городом обычно предполагает наличие собственного участка земли. При планировании сада дизайнер первым делом спросит, как владелец намерен его использовать - для отдыха, для выращивания овощей и фруктов, есть ли у него возможность ухаживать за садом и сколько времени он намеревается ему посвящать. Ответив на подобные вопросы, можно смело приступать к планированию зон на загородном участке. Общей тенденцией сегодня стало рациональное оформление сада.

Мейнстрим - постоянство

Водоемы, растения, устойчивые к низким температурам и засухе, небольшие площади искуственного газона стали нормой в ландшафтном дизайне. Домовладельцы сейчас предпочитают постоянный дизайн на большей части участка. Это более экономично и не требует много времени и сил в уходе. Например, в проекте Барбары Пол растения были выбраны за свои яркие цвета и по принципу устойчивости к засушливому лету.

Мультисад

Смешанные сады совмещают и грядки для выращивания овощей и фруктов, и декоративные клумбы, и газоны. Огородная часть требует много внимания в уходе, но в конце сезона приятно собирать выращенные своими руками плоды. На газоне можно играть с детьми, а клумбы декорируют пространство вокруг дома и зоны барбекю.

Жилые комнаты на улице

Благодаря появлению современных акриловых материалов, устойчивых к осадкам, стали возможны варианты жилых площадей на улице в теплое время года. Данный проект гостиной на открытом воздухе сконструирован дизайнером Скоттом Соэном.

Меньше вычурности

Перенасыщенные диковинными растениями сады уже не в моде. Предпочтение отдается характерным для данной местности посадкам. Ландшафтный архитектор Керри Берт напоминает, что принцип посадки должен быть от низкорослых к высокорослым растениям, чтобы последние не закрывали вид. Здесь на заднем плане почти трехметровый кедр.

Пристрастие к воде

Звук льющейся воды более чем кстати в саду. Поэтому многие устраивают водоемы: от дорогих фонтанов и водопадов до небольших прудиков с рыбками. Этот ландшафт выполнил архитектор Чад Роберт.

Экономия энергии

Благодаря популяризации солнечных батарей все больше приборов способны работать без использования электричества. Фонари, уличные часы, системы поливов газонов и многое другое теперь выпускается с возможностью использовать солнечную энергию. На фото ирригационная система, увлажняющая сад, работает от солнечных ботарей.

Источник