Кипарисовая гитара: загородный ландшафтный дизайн Педро Мартина Уреты

30.05.2011
Кипарисовая гитара: загородный ландшафтный дизайн Педро Мартина Уреты

Посадить дерево и вырастить сына, говорите? Аргентинец Педро Мартин Урета этот план выполнил. И перевыполнил: огромная зеленая гитара из 7 тысяч кипарисов и эвкалиптов - память о его покойной супруге Грациеле. Загородный ландшафтный дизайн заметен с воздуха - и, наверное, любимая женщина аргентинского фермера видит зеленую гитару с небес.
70-летний аргентинец Педро Мартин Урета (Pedro Martin Ureta) живет в провинции Кордоба. Идею нестандартного загородного ландшафтного дизайна он воплотил много лет назад, когда умерла его 25-летняя любимая супруга. Несчастье случилось в 1977 году, то есть с тех пор прошло уже 34 года.
Однажды, летая на самолете над пампой, Грациела заметила ферму с интересными очертаниями и тоже захотела попробовать себя в загородном ландшафтном дизайне. Здорово было бы посадить сад в форме любимого музыкального инструмента, тем более что и силуэт у него узнаваемый.
Но не супругу тогда было не до гитар и необычных ландшафтов. Дела заели, времени совсем не оставалось, разговор о посадке деревьев все откладывался... и так и не состоялся.
После того, как любимая женщина быстро угасла, Педро Мартин Урета кусал локти из-за того, что не был к ней достаточно чуток. Чувство вины так сильно мучило аргентинца, что он решил исполнить желание умершей супруги и взрастить на участке гитару из деревьев.
Обращение в специализированные фирмы ничего не дало. Ни один ландшафтный дизайнер не решился воплотить столь дерзкий замысел. Пришлось все делать самому: брать гитару, снимать с нее мерки, изучать пропорции и высчитывать необходимый масштаб. А потом звать на помощь домочадцев. Дети послушно строились в ряд на расстоянии трех метров друг от друга и таким образом отмечали места, где нужно посадить деревья.
Время шло. Росли деревья, росли дети, затягивались душевные раны. Стрельчатые кипарисы (корпус гитары) и голубоватые эвкалипты (гриф и струны) стали привлекать нежданных гостей. Зайцы и морские свинки повадились было вредить растениям, но получили от ворот поворот: пришлось огородить территорию, чтобы животные не испортили прекрасные ландшафты.
Хотите верьте, хотите нет, но Педро Мартин Урета видел собственное творение только на фотографиях: сам он, в отличие от покойной супруги, боится летать на самолете.

Источник