Способы зимнего укрытия садовых роз

03.06.2011
Способы зимнего укрытия садовых роз

Чтобы защитить нежные розы от зимних морозов, следует «приготовить сани летом» и заранее продумать технологию укрытия цветов. Садоводы выделяют три способа «зимовки» цветов: сооружение насыпного холма, обёртывание сеткой и использование конусной системы.

Первый способ используется садоводами так же часто, как битумная черепица строителями. Для того, чтобы создать насыпной холм из мульчи или сухой почвы, следует засыпать розу на 30-50 см. Материал нужно использовать натуральный и «дышащий», а грунт – привозной. После промерзания нужно нанести ещё один слой материала или листвы – словом, то, что будет под рукой.

Сеточное обёртывание – более трудоёмкий и дорогостоящий процесс, предусматривающий оборачивание розы сеткой-рабицей, придерживаясь диаметра 30-40 см и заполнение полученного цилиндра мульчей с примесью листвы и веточек. Рыхлость позволяет проходить воздуху и не деформирует сам цветок.

Конусная система предусматривает использование уже готовой «опалубки» для грунта, её устанавливают с выполнением всех вышеописанных законов, обязательно дождавшись холодов. В целях вентиляции на поверхности конуса нужно сделать несколько круглых вырезов, а сверху положить что-то тяжёлое, чтобы конструкцию не унёс ветер.