Чем нас привлекает подсолнух?

20.06.2011
Чем нас привлекает подсолнух?

Подсолнух на греческом языке означает «гелиант», и происходит от слов «Гелиос» – Солнце, «антос» – цветок.
Считается, что родиной подсолнуха является Северная Америка. Существует легенда, что боги наградили индейцев этим цветком, который символизирует небесное светило. Подсолнух стал символом для их племени. А в XVI веке подсолнух появился Европе, благодаря испанцам. Вначале подсолнух высаживали как декоративное растение. Однако позже поняли, что семена подсолнечника можно кушать. Еще позднее англичане научились получать масло из семян подсолнечника. Масло стали использовать в легкой промышленности.
В Россию подсолнух был завезен Петром I из Голландии. В России масло из семечек впервыеизготовил крепостной крестьянин Бокарев из Воронежа. Скоро выращивание подсолнухов приняло сельскохозяйственный характер.
Интересный факт, когда шляпка подсолнуха поворачивается за солнцем, имеет научное обоснование. Стебли подсолнуха, которые не получают света в достатке, накапливают в себе ауксин, который и является побочным эффектом движения растения за солнцем.
В семенах подсолнечника имеется много кальция, протеинов, а подсолнечное масло – самое дешевое и распространенное во всем мире.