В Ньюпорте расцветет Голубой сад

21.06.2011
В Ньюпорте расцветет Голубой сад
Джон Гриторекс спроектировал Голубой сад для Бикон Хилл Хауса – поместья семьи Артура Кертиса Джеймса в 1913 году, и тогда открытие сада сопровождалось светским приемом необычайной щедрости. Голубой сад, необычайный пример украшения цветами с золотых времен Ньюпорта, расцветет снова 24 июня, в день открытия Цветочной выставки в Ньюпорте, США.
Специально для цветочной выставки ландшафтный дизайнер Кэтрин Уивер решила создать копию Голубого сада на центральном газоне перед Роузсклифом. Сад был воссоздан именно благодаря серии кратких описаний оригинального Голубого сада, сохранившихся со дня открытия и запечатленных в книге «Золотой век американских садов» Мака Грисфолда и Эленоры Уэллер, и фотографии на обложке книги Хэрита Джексона Фэлпса «Ньюпорт в цвету».
«Голубые цветы, подчеркнутые белыми, заменялись два или три раза за лето для поддержания цвета, – пишет Джексон Фэлпс. –" С величественных каменных украшенных колоннадами галерей по обеим сторонам парка открывался вид на длинный газон, симметрично пересеченный клумбами с голубыми и белыми цветами. Центральный водоем с лилиями и длинное мелководное озеро с бортиками из голубого камня соединялись узким акведуком, также выложенным голубым. Две каменные корзины, наполненные каменными же цветами, располагались по краям водоема. Великолепные лавровые деревья, высаженные в украшенные орнаментом горшки, что возвышались на голубых черепичных постаментах, через равные промежутки тянулись по обеим сторонам вниз вдоль сада».
По задумке Кэтрни, это будет «сад в саду». Разумеется, Голубой сад будет главной экспозицией, представленной на газоне Роузсклифа, и будет содержать элементы оригинального проекта. Так, водоем с лилиями и большие растения в декоративных урнах уже использованы в современном дизайне. Центральная экспозиция будет подчеркнута минисадами: в тон основному, в голубых, серых и белых цветах.

Источник