Водоснабжение на вашем садовом участке

28.06.2011
Водоснабжение на вашем садовом участке

Без воды, без правильного полива на садовом участке ничего не вырастет. На даче без воды комфортно не отдохнешь. А если рядом нет водопровода? Остается только два варианта – колодец или скважина. Необходимо правильно выбрать источник водоснабжения, так как у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Многие дачники бурят скважины. Для простой скважины необходимо пару дней, а для артезианской чуть больше. Для сооружения колодца потребуется 2-3 недели.
По составу вода в скважинах лучше чем в колодце, так как водоносные слои защищены от поверхностных загрязнений глинистыми пластами.
Однако вода из скважины содержит много частиц песка и глины. Поэтому в забое скважины ставят сетчатый фильтр. Но, если скважина редко эксплуатируется, то через пять-восемь лет, фильтр заиливается и не пропускает воду.
В случае выхода скважины из строя очень трудно заменить оборудование. А, если сгорел насос, то вручную воду не накачаешь. Чистить скважину тоже трудно.
Колодец отличается от скважины большим диаметром шахты. Поэтому его легко можно почистить, поменять насос. Если нет электричества, воду из колодца можно достать ведром.