Озеленение изгороди

03.08.2011
Озеленение изгороди

Для живых изгородей отлично подходят хвойные вечнозеленые растения - кипарис, туя, ель, тис, можжевельник. Подойдут и лиственные породы – барбарис, боярышник, дерен, жимолость, калина, шиповник. Лиственные растения осыпаются на зиму, но они отлично смотрятся круглый год. За несколько лет они срастаются ветвями, и в результате получается красивая, прочная и непроницаемая изгородь.
Существует много способов озеленения изгороди. Проще всего это можно сделать с помощью вьющихся лиан. Часто используют растения, свисающие с верхней части стены.
Подбирая вьющиеся растения, следует представить, какой вид приобретет изгородь, когда растения вырастут. Часто для оформления оград используют актинидию, декоративный виноград, душистый горошек, жимолость, клематис, плющ, хмель, плетущиеся сорта роз и другие.
Невысокие изгороди очень удобны для размещения свисающих вниз растений. Они образуют зеленый каскад и станут украшением как ограды, так и всего участка.
При выборе растений учитывают размеры ограды, ориентацию ограды по отношению к частям света, а также качество почвы и наиболее распространенные на соседних участках растения.