Дизайн ограждения планируем сами

08.08.2011
Дизайн ограждения планируем сами

Разбив огород или сад, построив дом на собственном участке, пора задуматься и о возведении надежного и красивого ограждения. Следует помнить, что забор, дом и оформление всего участка должны совпадать стилистически.

О сочетаемости

Разным участкам и домам подойдут разные ограждения. К примеру, для традиционного оштукатуренного дома, скорее всего, подойдет оштукатуренная массивная ограда. И, напротив, для дома, выполненного в современной стилистике с большими панорамными окнами, подходят актуальные ограждения из стекла и металла. Деревянный дом требует выполнения деревянного забора, это может быть традиционный частокол или даже плетень.

Выбирая оформление будущего ограждения, не стоит забывать и о практической стороне вопроса: стоимости такого забора, частоте и необходимости ухода за ним, освещенности участка и т.п. Для придомовых территорий чаще всего применяют кирпичные, деревянные, бетонные, кованые заборы, ограждения из нержавеющей стали и металла. На дачных участках обычно устраивают заборы из сетки рабицы. Все перечисленные заграждения достаточно долговечны и практичны.

О выборе

Оценив оформление дома и участка, можно остановиться на одном из вариантов выполнения ограждений, практикуемых в наши дни. Например, строгий кирпичный забор можно несколько видоизменить, применив вместо кирпича песчаник, известняк, булыжник или иной декоративный камень. Это сделает ограждение более стильным и благородным. При этом стоит помнить, что через каждые 8-10 м устанавливаются опорные стойки, а толщина кладочного раствора, как правило, составляет 40 см.

Металлические заборы обладают достойными прочностными характеристиками, однако несколько дороже прочих. При этом возможно оградить участок секционным металлическим забором, изготовленным в заводских условиях, либо эксклюзивным кованым ограждением. Кованый вариант может быть поддержан иными коваными изделиями, расположенными на участке: скамейкой, беседкой, козырьком над входом в дом и т.д.

В наши дни широко распространены ограждения из ПВХ. Они могут иметь самые разные цветовые решения и дают большую свободу для творчества, не требуют окраски, не гниют, а также просты в сборке и установке.

Таким образом, существующее многообразие ограждений для дачных участков и домовладений позволяет выбрать наиболее оптимальный для вас вариант, от элегантного кованого забора до эксклюзивной живой изгороди. Выбор за вами, фантазия и творческое начало приветствуется.