Бетонный пол с топпингом - экономия, надежность, красота

08.08.2011
Бетонный пол с топпингом - экономия, надежность, красота

Бетонные полы обладают рядом преимуществ: они прочнее и долговечнее других покрытий, сравнительно простые в устройстве и требуют меньших финансовых затрат. Не смотря на неприхотливость таких полов, бетон все-таки нуждается в защите. Для повышения срока эксплуатации бетонного пола и для придания ему завершенного вида используются различные технологии и специальные составы.

Для чего нужна защита бетонному полу? Во-первых, бетон - материал пористый, влага впитывается им достаточно быстро, следовательно, воздействие воды, химических растворов и солей может пагубно сказаться на его свойствах и ускорить процесс разрушения. Во-вторых, на незащищенной поверхности бетонного пола вследствие постоянного механического и атмосферного воздействия образуется пыль. Существует несколько способов защитить бетонный пол и сделать его поверхность более прочной. Одним из видов защиты является уплотнение. Суть процесса заключается в следующем: поверхность бетонного пола обрабатывается специальным порошкообразным составом. Данный порошок впитывает влагу, содержащуюся в бетоне (обычно за 20-40 минут), после чего он втирается в бетонное основание на глубину 3-5 мм.

Среди различных составов для защиты и укрепления бетонного покрытия можно выделить сухие упрочнители бетона (топпинг). Бетонные полы с топпингом очень популярны на сегодняшний день, они используются не только в коммерческих и производственных, но и в жилых помещениях. Они гигиеничны и просты в уборке, износостойки, защищают от ударных и абразивных нагрузок, и на их поверхности не образуется пыль. Кроме того, по желанию заказчика такие полы могут быть отполированы до зеркального блеска.

Для производства таких упрочнителей бетона используются минеральные наполнители, корунды, кварциты, гидравлические вяжущие и другие материалы с повышенной износостойкостью. Готовый к употреблению состав выглядит как сухая смесь.

Технология укладки топпингового пола отличается от простой заливки бетонного пола. Сухие составы для упрочнения верхнего слоя бетона втираются в поверхность специальными бетоноотделочными машинами. Технологии нанесения состава обеспечивают целостность поверхности бетона без каких-либо отслоений. При этом износостойкость обработанного покрытия увеличивается почти в пять раз. Кроме того, применяемые в процессе затирочные машины позволяют загладить и затереть поверхность бетонного пола до зеркального блеска, что помогает повысить его эстетическую привлекательность. На следующем этапе на подготовленную поверхность наносится специальная пропитка химический состав, который создает для бетона необходимые условия в тот промежуток времени, пока он набирает прочность. Также этот состав защищает поверхность от проникновения влаги. На завершающей стадии обрабатываются и заполняются герметиком швы бетонного покрытия. Данная процедура препятствует образованию усадочных трещин.

После обработки бетонные полы приобретают ряд положительных свойств и преимуществ: они становятся более долговечными, стойкими к воздействию химических веществ, гигиеничными. Кроме того, обработанные полы обладают антистатическими свойствами и не требуют специального ухода. А современный дизайн и выгодная цена устройства пола с топпингом только порадует заказчика.