Искусственный камень: из чего его производят и как от этого зависит его стоимость

30.08.2011
Искусственный камень: из чего его производят и как от этого зависит его стоимость

Использование изделий из натурального природного камня в некоторых случаях является невозможным из-за большой стоимости естественного камня, невозможности конструкции выдержать большой его вес или просто отсутствия камня нужной расцветки. Поэтому благодаря современным технологиям был предложен строителям уникальный отделочный материал в виде плитки различного размера. Ее используют для декоративной облицовки зданий. На рынке представлена такая плитка в очень широком ценовом интервале: от 15 до 50 условных единиц. При этом внешне материал может не очень различаться. Тогда что влияет на ценообразование?

В первую очередь, существенное влияние на стоимость искусственного камня оказывает качество компонентов, используемых в производстве. Искусственный камень получают из смеси цемента, наполнителя и красителя.

При изготовлении этого отделочного материала может быть использован цемент отечественного или импортного производства. Стоимость материала, привозимого из заграницы, естественно выше. Но это не говорит о его качестве. Современный отечественный цемент мало чем отличается от импортного. Так же используемый цемент может быть либо серым, либо белым. Так как стоимость белого цемента приблизительно в три раза выше серого, можно предположить существенный разрыв между ценой на плитку светлых оттенков и темных. Но производители стремятся его уменьшить.

Наполнителями искусственного камня могут быть керамзит, песок и перлит. Они могут быть использованы как по отдельности, так и одновременно. Стоит отметить, что использование мелкозернистого более дорого керамзита позволяет изготовить легкие плитки. К тому же, камень, в производстве которого использовался крупнозернистый керамзит, может быстро измениться внешне. Так как в состав керамзитных шариков входит негашеная известь, которая при контакте с водой «выстреливает». А борьба с этим явлением требует дополнительного вложения капитала.

От качества красителя зависит возможность камня сохранять свой цвет. Конечно, дешевый краситель может придать плитке такой же цвет, что и качественный дорогой. Но через какое-то время от солнечных лучей или влаги цвет может измениться.

Внимательное изучение поверхности плитки позволит приблизительно составить представление о ее качестве. Так поверхность не должна быть пористой. Наличие мелких трещин и пор говорит о низком качестве этого материала. В них будет скапливаться влага, которая при изменении температуры будет замерзать и расширяться, разрушая плитку.

Поэтому, выбирая изделия из искусственного камня, обязательно надо спросить сертификат качества у продавца.