Строим сауну

06.09.2011
Строим сауну

Сауна — это не роскошь, а домашняя лечебница, которую может иметь каждый. Горячая сауна способствует нормализации обмена веществ, а также выводу из организма разнообразных шлаков и токсичных веществ.

На своем дачном участке вы можете возвести простейшую сауну, упрощенную или сауну с полным набором требующихся помещений. Вы можете установить в дачной «лечебнице» двери Форпост и обшить стены парилки самым дорогим деревом, а можете сэкономить на этом материале. Все зависит от ваших пожеланий и материальных возможностей. Мы же, в свою очередь, попытаемся вам рассказать, каковой должна быть сауна в идеале, дабы вам было от чего оттолкнуться в процессе строительства.

Если вы приняли решение строить на своем земельном участке сауну с полным набором помещений, тогда вам нужно знать, что она состоит из предбанника, парилки, душевой, навеса для дров и веранды. Упрощенный вариант сауны включает в себя только парилку и раздевалку, а простейший вариант дачной «лечебницы» — только парилку. Вход в нее обычно осуществляется прямо с улицы. Последний вариант сауны является помещением класса «эконом» и используется достаточно редко.

Какую бы сауну вы не строили, в ней желателен бассейн. О парилке такого сказать нельзя, ведь она не просто желательна — она обязательна! Оздоровительная эффективность и комфорт при посещении сауны напрямую зависят от того, насколько качественно оборудована парилка. Ее оптимальные размеры таковы: длина два с половиной метра, ширина два метра, высота два метра десять сантиметров. Увеличить размеры, конечно же, можно, однако в большом помещении вам будет сложно поддерживать нужную температуру.

«Резидентами» парилки являются полки и печь. Полки должны быть расположены под прямым углом. Обычно их делают двухуровневыми. Приблизительная ширина полок составляет пятьсот миллиметров. Печь-каменка по традиции располагается возле входной двери в левом или правом углу.

Вентиляция парилки — ключевой момент в строительстве этого помещения. В парилке непременно должно быть два вентиляционных отверстия, одно из которых будет вытяжным, а второе — приточным. Последнее должно находиться на высоте триста миллиметров от пода, близ печи-каменки. Что же касается вытяжного вентиляционного отверстия, то его стоит расположить на противоположной стене, на точно таком же расстоянии от потолка.