Разновидности промышленных полов

07.09.2011
Разновидности промышленных полов

Требования к надежности и долговечности пола, используемого производственных помещениях, школах и торговых комплексах, значительно превышают запросы к простому покрытию в обычных домах. Полы на фабриках и заводах должны выдерживать большие химические и механические нагрузки, быть температуроустойчивыми. Полы учебных заведений обязаны не быть подвержены пыли или затиранию. Полы в медицинских учреждениях должны быть гипоалергенными и непригодными для размножения болезнетворных микроорганизмов. Всем этим требованиям удовлетворяют так называемые «промышленные полы».

Вид и устройство промышленных полов могут сильно отличаться в зависимости от конкретного помещения. Для атомных станций могут быть изготовлены специальные покрытия с устойчивостью к радиационным воздействиям, для химических предприятий или лабораторий – полы из эпоксидной смолы, на которых не влияют ни кислоты, ни щелочи.

Все промышленные полы можно условно разделить на четыре вида: бетонные с топпингом, полимерные, монтируемые и монолитные мозаичные.

Наиболее часто применяются полимерные покрытия (высоконаполненные, наливные или тонкослойные). Они не боятся механических и химических нагрузок, эстетически привлекательны, могут подойти под интерьер любого помещения благодаря возможности исполнения в различных цветах и нанесения любых рисунков. Их часто используют в больницах, автомойках, офисах, торговых центрах и химических комбинатах.

Другой популярный вид промышленных полов – это бетонные полы с усиленным верхним слоем (так называемым «топпингом»). Преимущества такого покрытия – это, в первую очередь, высокая скорость выполнения работ по его установке. Бетонные полы с топпингом также довольно прочные, надежные и непылящиеся. Для помещений с повышенной влажностью рекомендуется использовать специальную пропитку для бетона, увлажняющую его и предотвращающую дальнейшее взаимодействие поверхности с воздухом.

Третий вид промышленных полов – это полы из магнезиального бетона. Характеризуются наибольшей стойкостью к механическим нагрузкам, подойдут для любых условий эксплуатации. Они широко применяются на автопаркингах и в складских помещениях. Из минусов можно отметить низкую водостойкость подобных покрытий.

Четвертый вид промышленных полов – это монтируемые полы из керамической плитки, коммерческого линолеума или керамогранита. Они наиболее притягательны в эстетическом плане, потому часто используются в офисах, магазинах, торговых площадях, кафе и ресторанах. Также полы подобного типа можно часто встретить в маленьких подсобных или технических помещениях: они хорошо устанавливаются даже в здания небольшого объема.

Перед укладкой промышленных полов обязательно производится диагностика помещения: оценивается его температурный режим, величина механических нагрузок, требования к внешнему виду покрытий, толщина, ровность и тип основания. В особых случаях может даже потребоваться упрочнение бетонного пола. Всё это делается с целью повышения долговечности покрытия: промышленные полы обычно стоят не десять и не двадцать, а все тридцать лет. Это позволяет сэкономить средства на ремонте и обновлении пола, избежать простоя оборудования.

В завершении нужно добавить, что неверная установка промышленного покрытия может привести к плачевным результатам. Потому любой вид полов должны устанавливать специалисты с профессиональным оборудованием и широким опытом в этом деле.