Райский сад Валентины Александровны

21.09.2011
Райский сад Валентины Александровны

— Если есть рай, то райский сад, наверное, выглядит вот так! — воскликнула моя коллега- журналистка, увидев усадьбу учительницы Валентины Барило в Тимирязево. Попав в этот волшебный уголок, люди замирают от восхищения: какое чудо! И это не преувеличение: хозяйка создала настоящий шедевр из своей усадьбы.
Здесь любуешься экзотическими южными деревьями и кустами, которые прежде можно было увидеть только на юге, а сейчас — в горшках в цветочных магазинах. Поражаешься яркости и обилию цветов: здесь и каскады фиолетового клематиса, и красавцы-георгины, и роскошные лилии, и неженки- розы, пышно цветущие и в сибирском климате, и гортензия метельчатая, а еще хоста, астильба — на этом перечисление закончу, потому что в саду Валентины Александровны более ста различных видов цветов, кустарников, деревьев. А еще есть небольшой пруд и фонтанчик, в разных местах сада хорошо себя чувствуют забавные миниатюрки-лягушки, ежики и собачки.
Сад хорош в любую погоду: он долго, до снега, радует своим великолепием хозяйку, гостей и всех, кто проходит мимо усадьбы.. Один из секретов: все цветочно-кустарниковое великолепие располагается на плотном ковре газона, подчеркивая красоту каждого растения.
И хотя в последние годы в Томске появились усадьбы, где над созданием сада работают ландшафтные дизайнеры, сад Валентины Александровны — уникален.
— У меня все — эксклюзив, — улыбается хозяйка чудо-усадьбы. — Потому что здесь все придумано и продумано мной, я каждый год меняю композицию своего сада.
По словам хозяйки, выпускницы филологического факультета ТГУ, более 30 лет работавшей в школе, цветами она занималась всегда, и летом в их саду всегда были роскошные клумбы. А лет восемь назад Валентина Александровна, вдохновившись чтением журнала «Мой прекрасный сад», начала «реорганизацию» своей усадьбы.
— Идеи журнала восхищают, но копировать их нельзя, потому что там европейский сад, а у нас —Сибирь, поэтому у меня все по-другому, по-своему, — говорит хозяйка. — После выхода на пенсию я особенно развернулась — появилось больше времени. Но сад требует очень много времени и сил. В летние дни я порой с раннего утра и до 12 ночи — в саду. Надо полить, подкормить, пересадить, прополоть... Вечером в дом буквально заползаю, но эта усталость быстро проходит, а душа во время садовых хлопот отдыхает. Порой на помощь приходит старшая дочь, подруги, а десятилетний внук Илюшка не отказывается поливать растения из шланга.
Валентину Александровну знают продавцы многих цветочных магазинов, где она покупает семена, экзотические растения, обсуждает со специалистами нюансы и тонкости ухода за растениями. Да, такой сад требует не только хлопот и времени, но и денежных вложений: по словам хозяйки, в песчаную почву Тимирязево приходится постоянно добавлять грунт, и землю привозят КамАЗами. Достаточно дорого обходятся семена и рассада, но здесь на помощь приходит мастерство хозяйки: один раз купит, а затем разводит сама.
— В этом году июнь был жарким, я постоянно была в саду со шлангом, а вот июль теплом не порадовал, и потому розам его не хватило — обычно они цветут пышнее, — сокрушается Валентина Александровна.
— А морковку-петрушку выращиваете? — спрашиваю я, оглядывая великолепный сад.
— Да, у меня и огород есть, — говорит Валентина Александровна и ведет к линейке кустарников. За «живой» изгородью — грядки с морковью, свеклой, стеклянная теплица, где растут высоченные помидоры. Зреют они на корню. То есть и в огородничестве хозяйка — мастер. Вся усадьба вместе с домом занимает 25 соток земли.
К Барило приходят не только любоваться роскошным садом, но и за советами. Валентина Александровна говорит, что у нее появились ученицы. Только теперь она учит их не правилам грамматики, а тому, как ухаживать за садом. И профессиональные ландшафтные дизайнеры тоже заглядывают в чудо-сад, советуются. Вот уже не первый год чудесный сад Валентины Александровны участвует в городском конкурсе благоустройства «Томский дворик». И если в первый раз хозяйка получила главный приз в номинации «Лучшая частная усадьба», то сейчас идет вне конкурса, потому что этот сад — единственный в своем роде.
Хозяйка рассказала, что недавно перед поездкой в Германию в гостях побывали друзья. Они сделали много снимков чудо-сада — показать эту красоту у себя дома, дескать, «Знай наших!» Сама Валентина Александровна давно не путешествует: южную красоту она создала в своем саду, и потому ей «и дома хорошо».
Когда закончатся осенние хлопоты в саду, и наступит зима, она будет листать журналы «Мой прекрасный сад» и планировать, каким станет ее участок будущей весной. Какие новые цветы появятся, что из южных «неженок» можно попробовать «приручить», а что нужно пересадить. Впрочем, все пересказать невозможно, ведь создавать и возделывать сад — дело творческое и во многом непредсказуемое...

Источник