Подготовка хвойных к зиме

25.09.2011
Подготовка хвойных к зиме

Считается, что хвойные растения не надо подготавливать к морозам, так как они украшают зимний сад. Взрослым соснам, елям, туям, лиственницам, можжевельникам, пихтам и другим хвойным растениям, которые растут в саду уже давно, не страшны даже суровые зимы. Но даже для них стоит провести кое-какие подготовительные работы в осенний период.
Чаще всего хвойники гибнут зимой не от морозов, а от солнечных ожогов и засухи. Когда весной происходит быстрое потепление, хвоя начинает активно работать, испаряя влагу. В то же время корни, которые находятся в промерзлой земле, не успевают восполнить влагозапас. Растение начинает сохнуть. Поэтому перед наступлением холодов для хвойных проводят влагозарядковый полив. Надо не менее двух ведер воды на каждое растение. Молодые растения стоит защитить с солнечной стороны экраном, но нельзя использовать полиэтиленовую пленку, так как она вызовет грибные заболевания во время оттепелей.
Хвойные растения, которые плохо переносят морозные зимы: тсуга канадская, туя западная, сорта можжевельников, сосна черная, сосна веймутова, ель сербская.