Отпугиватель кротов - японский сад в безопасности

31.10.2011
Отпугиватель кротов - японский сад в безопасности

Японский стиль все чаще используется не только при оформлении ландшафта фешенебельных загородных вилл, но и обычных садово-дачных участков, имеющих стандартную площадь в 5 – 8 соток. Подобная популярность именно этого стиля ландшафтного дизайна вполне объяснима: главным принципом создания японского сада является гармония человека и окружающей его природы. Такая гармония достигается путем использования только тех материалов, которые встречаются в естественных природных условиях и ландшафтах, и площадь их при этом совершенно не учитывается.
Земля и вода, дерево и мох, камни, песок и галька – все эти компоненты настолько естественно сочетаются друг с другом, что человеку приходится приложить совсем немного усилий для создания общности образа японского сада. При отсутствии же естественного водоема часто воссоздается «сухой пейзаж» – часть участка стилизуется под озеро или пруд путем разравнивания земли и формирования «волн» с помощью специальных фигурных грабелек. Такой вариант японского сада считается наиболее экономичным, но именно он подвергается наибольшей опасности со стороны атак «незапланированных» соседей – кротов и грызунов-вредителей. Сохранить уникальное творение дизайнера в этом случае смогут лишь ультразвуковые отпугиватели кротов, с помощью которых символические «волны», омывающие японский сад, можно защитить от деформации.
«Сухой пейзаж» – один из самых оригинальных подвидов японского стиля. Он успешно заменяет любой живой водоем и имеет несколько существенных различий. Глубокие строго параллельные борозды символизируют безмятежность речного течения. Мелкие борозды, расположенные вокруг установленного камня, есть не что иное, как след, оставляемый им на поверхности водной глади. Существует более 10 способов создания «сухого пейзажа», и каждая искусственно проведенная борозда имеет собственное значение. Именно в целях сохранения символизма и следует постоянно использовать средства от грызунов – деформированные во время их подземного передвижения борозды нарушают целостность стиля.
Стилистика японского сада была сформирована природой этой небольшой, но удивительно гармоничной страны. Уникальные мир, в котором десятки островов мирно соседствуют друг с другом, является средоточением красивейших пейзажей, которые и воссоздают на земельных участках собственной страны стилисты и дизайнеры всего мира. Японский сад может занимать участок всего в 2 – 3 квадратных метра, а может дублировать ландшафт целого массива, раскинувшегося на несколько километров. Оформление придомового или приусадебного ландшафта в японском стиле способствует приданию индивидуальность и неповторимости любому участку земли, независимо от его месторасположения, естественного состава почв или уклона.

Источник