Виды инженерных решений вентиляции частного дома

14.12.2011
Виды инженерных решений вентиляции частного дома

Требования, которые выдвигаются к системе вентиляции коттеджа или частного дома, несколько отличаются от требований к вентиляционной системе квартиры.

В чем отличия

Например, в квартире уровень шума, исходящий от системы вентиляции, «теряется» на фоне шума городских улиц, при этом главной задачей системы фильтров является полноценная очистка вентиляции. В свою очередь для загородного дома, в первую очередь, важна «тихая» работа вентиляции, при этом к очистке наружного воздуха требования не настолько жесткие. В остальном же принципиальных отличий в работе системы вентиляции частного дома и квартиры нет.

Так же нужно заметить, что проектирование, подбор и обследование вентиляции проводить лучше еще на этапе строительства дома или коттеджа, поскольку важно заранее предусмотреть наличие венткамеры, подшивных потолков для скрытия воздуховодов, спланировать расположение вентиляционных каналов для удаления и притока воздуха и др.

Виды вентиляции

Есть несколько основных вариантов вентиляции дома:

  1. Вентиляция дома осуществляется за счет бытовых вытяжных вентиляторов. Они способны обеспечить вытяжную вентиляцию кухонь, ванных, санузлов, кладовых. Но поскольку воздух из помещений удаляется, нужно обеспечить приток нового. Поэтому, чтобы поддерживать эффективность работы вытяжной вентиляции, следует периодически открывать окна и проветривать помещение.
  2. Вентиляция дома осуществляется благодаря канальному кондиционеру и вытяжным вентиляторам. Возможно осуществлять вентиляцию квартиры и комбинированным способом, т.е. совместить системы вентиляции системы и кондиционирования. Канальные кондиционеры способны так сказать подмешивать в рециркуляционный воздух наружный. Для этого снаружи к кондиционеру нужно провести воздуховод, установить нагревательный элемент и фильтр. При этом из помещения удаление воздуха будет осуществляться снова-таки за счет вытяжных систем, установленных на кухне или в ванной. Но при этом важно помнить, что дезинфекция вентиляции должна осуществляться регулярно, т.к. в вентиляционных каналах может скапливаться много пыли, в которой содержатся различные болезнетворные микроорганизмы. Регулярная дезинфекции вентиляции - залог того, что из помещения будут выводиться неприятные запахи и поступать свежий воздух.