Сад Ганса Христиана Андерсена

11.01.2012
Сад Ганса Христиана Андерсена

Главной достопримечательностью города Оденсе в Дании и столицы острова Фюн - можно считать Кафедральный собор Святого Кнуда.
Современный готический облик у собора появился благодаря перестройке в XV – XVI вв. Сегодня здесь хранятся реликвии, связанные с культом Святого Кнуда, королевские гробницы XVI века.

А Сад Андерсена расположен на территории собора. Огороженный Монастырский сад раньше использовали для отдыха членов ассоциации. В 1876 г. сад стал закрытой территорией, сюда могли входить лишь богатые горожане, регулярно посещающим церковную библиотеку.

В 1941 году началось строительство общественного парка, и создание в центре города Сада Андерсена. Этот сад – дань города великому писателю. Архитектор Б. Хельвиг-Мёллер, которого пригласили для реконструкции здания новой городской ратуши, вместе с ландшафтными архитекторами С. Сёренсеном и П. Вадом, объединили сад ассоциации чтецов с частью территории собора. Напротив собора они установили круговую перголу с местами для отдыха и оформили берега водоема. Каждый год здесь высаживают около 8000 гиацинтов и 15000 тюльпанов.

Источник