Взгляд на арабские окна

02.02.2012
Взгляд на арабские окна

Как элемент архитектурного ансамбля, окно способно открыть секреты национальных традиций и этнических культур и дать пищу для познания страны и ее народа. Окно из жилища и окно в мир имеют много общего. Поэтому рассматривая оконный дизайн архитектуры стран Востока, можно представить, как арабский народ наблюдает за событиями в мире.

Сформированная под жестким влиянием ислама, традиционная культура арабских мусульман сохранила до наших времен свою неповторимость, целостность и самобытность. В каждой стране Востока и даже в каждом городе архитектура имеет свои местные особенности, однако схожие черты хорошо просматриваются в стиле официальных зданий – дворцов, мечетей, мавзолеев и учебных заведений (медресе), архитектура которых ориентирована на стили, сформированные на территории Сирии, Ирака и Аравии, при влиянии архитектуры Ирана.

В большинстве случаев окна восточного жилища отсутствуют на фасаде здания, поскольку традиции мусульманского мира предполагают хранение жизни обитателей дома от посторонних глаз. Обычно в таких постройках окна выходят во внутренний двор, где в изобилии произрастают цветы и находится фонтан или бассейн.

Чаще всего встречаются арочные или узкие окна в виде бойниц. При этом арки бывают полукруглыми, острыми или в виде подковы. Рамы окон обычно изготавливают из древесины, покрашенной в коричневые оттенки. А в современном строительстве для рам используют алюминий. Несмотря на широкое признание по всему миру, тем не менее пластиковые окна veka не получили массового распространения в восточных странах.

За редким исключением арабские окна украшены решетками. Также необъемлемой частью оконных проемов являются ставни, причем в бедных кварталах в окнах может не быть рамы, но вот ставни должны присутствовать обязательно. Они служат защитой от палящего солнца, но главное, защищают мусульманских женщин от взглядов посторонних мужчин, ведь по обычаю внутри дома женщины не носят закрывающей лицо паранджи.

Богатые же домовладельцы стремятся украсить свои окна не только дорогими материалами рамы и решеток, но также с большой любовью используют витражное остекление, которое возведено в восточных странах в ранг высокого искусства. Здесь царит буйство ярких красок и многообразие орнаментов, причем с обязательным участием позолоты.