Обустраиваем ландшафт частного двора

16.02.2012
Обустраиваем ландшафт частного двора

Частный дом это не просто – крыша над головой. Кроме своего прямого назначения – защищать от непогоды, он должен радовать глаз своего владельца, и его гостей.
Дом должен оказывать такое впечатление, что бы из него не хотелось уезжать даже на самый шикарный курорт а, все-таки уехав, хотелось бы побыстрее вернуться. У подобной ауры есть несколько составляющих, это и интерьер комнат, и техническое оснащение дома, и тот вид, который откроется перед его хозяином, когда тот выйдет на улицу. Здесь многое зависит от вкусов владельцев. Кто-то предпочтет превратить участок в огород, и будет по-настоящему радоваться первым всходам и поспевающим овощам. Кто-то захочет красиво оформить прилегающую территорию, превратив ее в живописную вечнозеленую лужайку, или очаровательный сад. Но есть определенные основополагающие вещи, которыми нельзя пренебречь в любом случае. Для того, что бы во время сильного дождя тропинки не превращались в лужи, а остальная территория в болото, необходимо предусмотреть грамотный дренаж. Без этого многие растения могут просто погибнуть в сезон таяния снега или сильных ливней.
Для организации дренажа на участке необходимо, во-первых, обеспечить беспрепятственный отвод воды, а во-вторых, место для ее сбора. Если рельеф местности имеет естественный уклон, то его нужно использовать для осуществления водостока с помощью специально прорытых поперек склона дренажных канавок, соединенных с продольными, расположенными по границам участка.
Если естественного уклона нет, нужно под землей проложить пластиковые трубы, постепенно заглубляя их от места водозабора, до сборника воды.
Оборудованный подобным образом участок будет долгие годы приносить своим владельцам только радость. На нем свободно будут расти как огородные культуры, так и декоративные насаждения.