Виды освещения при ландшафтном дизайне

24.02.2012
Виды освещения при ландшафтном дизайне

Искусственное ландшафтное освещение принято подразделять на несколько видов.
При использовании освещения на объектах хозяйственного значения и прилегающей территории, а также по периметру самого участка и въездных ворот применяют прожекторы заливающего света и уличные светильники. Это практичный и экономный вариант для тех объектов, которые не используют постоянно. В этом случае используют прожектор с датчиков движения. Настроенный в определенном векторе на гаражные ворота или подъездную дорогу, он включается автоматически при появлении автомобиля в зоне действия датчика.
А вот для освещения парковых или так называемых «зеленых» зон целесообразно применять венчающие светильники. Их, как правило, располагают по периметру самого парка, на перекрестках дорожек и у входов на аллеи и беседки. При выборе светильников для такого освещения учитывается стиль оформления самого ландшафтного участка. Плафоны могут быть стеклянными или пластмассовыми. Для обозначения границ зон, а также дорожек и парковок используют, так называемое, маркировочное освещение. Это могут быть как «болларды» - полуметровые столбики, так и «пушистые» оптоволоконные светильники.
Для освещения объектов малых архитектурных форм, оригинальных строений и скульптур широко используются элементы архитектурного освещения. Эффект при этом достигается применением нижней подсветки с помощью прожекторов, а также специальных переносных светильников. Для подсветки же растений и крон деревьев применяются светодиодные гирлянды или специальные светильники, безопасные для кустов. Такое использование подсветки позволит сделать любой сад «живым», сказочным и неотразимым.