Милый зверек, способный уничтожить весь приусадебный участок

19.03.2012
Милый зверек, способный уничтожить весь приусадебный участок

Стоит только представить себе идиллическую картину великолепного приусадебного участка, разбитого на зоны отдыха, цветочные клумбы, сады и искусственные водоемы. По выложенным камнем тропинкам приятно пройтись, вдыхая аромат цветов и любуясь сочетанием их цветов.

О таком дворе собственного дома можно только мечтать. Глаз радуют полянки, засеянные ровненькой и яркой декоративной травкой. Но вдруг на этой травке начинают появляться небольшие холмики из свежей земли. Сначала их может быть немного, но со временем уже, практически весь участок окажется засыпанным землей. Огромный объем труда и средств, вложенных в озеленение, может оказаться под угрозой уничтожения. И все это несчастье вызывает, в общем-то, милый и с виду безобидный зверек – крот. И земля на поверхности идеальных газонов это только начало проявления бурной деятельности кротов. Вскоре могут начать пропадать различные зеленые насаждения на участке. Если подобное начало происходить, необходимо, как можно раньше заказать услуги по выведению кротов, попытки справиться с этой напастью самостоятельно, скорее всего, ни к чему не приведут.

На самом деле кроты не едят растения. Все повреждения наносятся в процессе рытья огромного количества подземных ходов, в результате чего уничтожаются корни высаженных на участке растений. Восстановить их чаще всего уже не реально. Высаживать новые цветы и кустарники, не изведя перед этим вредителей - бессмысленно. Кроты уничтожат и их.

Для того, чтобы борьба с вредителями участков велась эффективно, необходимо привлечь к ней специалистов. Существуют, конечно, и методы, которые можно применять самостоятельно, однако гарантировать хороший результат они не в состоянии. Экономия на привлечении профессионалов вряд ли окупит затраты на восстановление испорченного ландшафта приусадебного участка.