Современные приемы ландшафтного дизайна

23.03.2012
Современные приемы ландшафтного дизайна

В доме должно быть прекрасно и гармонично все: и фасад, и внутренняя отделка, и предметы интерьера, и даже дымоходы для газовых котлов . Только тогда можно говорить об определенной эстетике. Немаловажный фактор для этого и состояние придомовой территории. Ландшафтный дизайн – занятие интересное, увлекательное. С его помощью можно создать настоящее произведение искусства на отдельно взятом участке.
Формирование ландшафта
Для того, чтобы не превратить участок в большое количество хаотично расположенных и никак между собой не связанных элементов, нужно при его проектировании соблюдать определенные правила. Тогда возможно будет совместить в саду живопись и архитектуру, музык и поэзию, как это делали мастера садово-паркового искусства еще в древности. Ближе всего законы ландшафтного дизайна к законам проектирования пространства. Учитывать здесь нужно все, начиная от вопроса, как выбрать лестницу для дома (наружную, входную), и заканчивая планированием типов зеленых насаждений. Ландшафт должен находиться в гармонии с фасадом дома и его внешними элементами (арками, беседками, горками и так далее).
Естественный ландшафт формируется по пяти основным компонентам. Они взаимосвязаны и влияют друг на друга. Это вода, земля, животный, растительный мир и воздушные массы. Современная усадьба, дача, коттедж и территория рядом – тот же ландшафт. Популярнее всего сегодня создавать максимально приближенные к естественным, природным уголки. Это непросто, но, благодаря современным технологиям, возможно. На участке нужно создать иллюзию реального пространства, перенести на него картину сада или парка своей мечты.

Композиция в ландшафтном дизайне

Расположение в пространстве различных форм в сочетаниях, которые создают гармоничное единство – вот, что означает композиция в целом и в ландшафтном дизайне в частности. Размещение в саду сооружений, растений должно быть таким, чтобы смотреть на это было приятно. То есть, основной критерий качественного и профессионального дизайна – гармония. Взаимосвязь пространства, объемов и плоскостей строится на общих закономерностях построения композиции небольшого или крупного сада. Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, нужно учитывать геометрию форм, их массу, величину, положение в пространстве, фактуру, цвет. Немаловажна так же освещенность (расположение светотеней). Формы должны сочетаться между собой или резко контрастировать. Расположение их в ландшафтном пространстве лучше доверить опытному профессионалу, тогда получится действительно красивая картинка.