Весна – горячая пора для ландшафтных дизайнеров

04.04.2012
Весна – горячая пора для ландшафтных дизайнеров

С катастрофически быстро растущим количеством частных домовладений можно говорить о том, что профессия ландшафтного дизайнера является одной из самых востребованных в нашей стране. Однако, как и многие другие сферы бизнеса, данные услуги также подвержены влиянию закона сезонности, и весна традиционно считается самым напряженным периодом для «ландшафтников».
Вы спросите почему именно весна? Ответим: потому что в это время года осуществляется закладка цветников и высадка крупномерных декоративных растений. Тогда же жители столицы заказывают и устанавливают на готовых грядках и клумбах автополив (Киев). Весной же закладывают так называемый «hardscape», то есть начинают строительство пешеходных дорожек, бордюров и отмосток. В целом весна – период фундаментальных работ, плоды которых будут видны в будущем.
Зачем же начинать обустройство приусадебного участка так рано? Дело в том, что пышный сад и живая изгородь не растут по щелчку пальцев, и чтобы к лету отдыхать в тени пышных благоухающих растений и радоваться красоте своей придомовой территории, нужно начинать высадку и уход за растениями уже весной. В западных странах ландшафтного дизайнера нанимают даже раньше, чем бригаду строителей, чтобы к моменту возведения дома растения уже успели вырасти и приобрести заданные для создания задуманного дизайн-проекта параметры.
Обычно сезон садоводства считается открытым с апреля месяца. Если вы желаете создать уникальный экстерьер дома к лету, то определиться с дизайнерским бюро хорошо бы уже в марте. Затем вместе с ландшафтным дизайнером предстоит долгая работа по созданию эскиза проекта и воплощению его в жизнь. Для этого следует заранее узнать, где можно приобрести всё необходимое для создания искусственного водоёма, полива, стрижки и ухода за растениями, оформления пешеходной зоны, мест для отдыха и многое другое.