Особенности ландшафтного дизайна в холодном климате

25.04.2012
Особенности ландшафтного дизайна в холодном климате

Разрабатывая план участка, следует принимать в расчёт климатические условия региона. Если речь идёт о северных регионах страны, то важным фактором при строительстве и обустройстве придомовой территории выступает солнечный свет. Перед тем, как составлять подробный план строительства, следует заметить угол солнечных лучей в середине зимы и лета, узнать среднюю температуру воздуха, карту ветров и осадков для данного региона.
Самым идеальным вариантом для холодного климата выступают бревенчатые дома, которые отличаются хорошими теплоизоляционными характеристиками и не выпускают из дома драгоценное тепло. Дерево как экологически чистый строительный материал безвреден для здоровья и даёт большой простор для фантазии ландшафтного дизайнера, который способен превратить обычный приусадебный участок в настоящее произведение искусства.
Планируя размещение построек на земельном участке, следует сразу продумать, где будет размещаться детская площадка, летняя беседка, место для барбекю и другие функциональные и декоративные элементы экстерьера. Можно посадить во дворе живую ель, у которой так весело будет встречать Новый год всей семьёй. Таким образом, услуги ландшафтного дизайнера понадобятся уже на этапе проектирования дома, поскольку строительство не должно вступать в конфликт плану оформления приусадебного участка.
Ландшафтный дизайнер поможет разработать стиль усадьбы, который более всего подходит для деревянных домов. Это может быть так называемый регулярный стиль, когда строения, дорожки и посадки находятся в строгом геометрическом порядке, ухожены и аккуратны, или природный стиль, для которого характерен дух нетронутой природы с минимальным вмешательством человека. Такой стиль идеален для деревянных бревенчатых построек или домов из бруса.