Растения для оформления приусадебного участка в северных регионах

27.04.2012
Растения для оформления приусадебного участка в северных регионах

Суровый климат накладывает отпечаток не только на технологии строительства домов, но и на оформление приусадебного участка. В частности, это касается выбора растений, которые спокойно переносят холод и хорошо приживаются в сложных природных условиях.
Как правило, все проекты индивидуальных домов, в том числе в северных регионах, сегодня предусматривают зелёные насаждения, которые делают приусадебный участок оригинальным и «живым». Однако в северных регионах приживаются далеко не все те декоративные деревья, кустарники и цветы, которые украшают почти каждую усадьбу на юге. К счастью, ландшафтные дизайнеры знают растения, которые можно использовать для создания уникального экстерьера даже на севере страны.
Поскольку лето на севере короткое, то зелёные насаждения должны выполнять декоративную функцию как с листвой, так и после её сезонного опадения. Очень популярный декоративный приём – комбинирование на участке растений со стеблями разных цветов. Осенью, когда пышные кроны превращаются в голые стволы, оригинальное сочетание цветов может нарисовать естественный шедевр живописи, который будет украшать придомовую территорию, не требуя никаких усилий.
Итак, какие же растения способны достойно вынести суровые северные холода и не потерять своей способности к росту, цветению и размножению? В первую очередь, это такие хвойные породы деревьев, как ель. Не стоит садить её близко к дому, поскольку под ней всегда будет зона холода. Также отличным украшением придомовой территории станет можжевельник, который при правильном уходе становится похожим на тую или кипарис. Живую изгородь можно сделать из барбариса, а дорожки высадить шиповником и сиренью, которые красиво цветут и неприхотливы в уходе.