Ландшафтное проектирование

11.05.2012
Ландшафтное проектирование

Основным направлением деятельности многих современных дизайнерских компаний является ландшафтное проектирование участка. Стоит отметить, что как процесс, оно включает в себя достаточно большой спектр работ. Это проектирование разнообразных территорий (по площади, рельефу и форме), выполнение работ по готовому авторскому проекту или создание нового ландшафтного дизайн-проекта, и так далее. Также важно заметить, что ландшафтное проектирование заключается не только в создании декоративного сада, клумбы или лужайки. На самом деле этот процесс куда более сложный, разносторонний и трудоемкий. По желанию заказчика компания может реализовать собственный проект, с предварительным согласованием и корректировкой содержания. Это может означать даже создание очень оригинального ландшафта, к примеру, в стиле сказочного сада кэрроловской Алисы или футуристического дизайна Садов на Космическом Корабле Энтерпрайз. Можно, конечно, создать более простой проект, или более оригинальный - древнеримское поселение, мексиканское ранчо, японский сад камней и так далее. Все зависит от того, для чего нужен этот участок – для медитации и расслабления, для активного отдыха или для дополнения общего архитектурного ансамбля находящихся на нем жилых и нежилых строений.

Расходы

Вычислить расходы на создание и проектирование ландшафта (индивидуального или стандартного) можно только после консультации со специалистами. В первую очередь, цены на определенные виды работ зависят именно от размеров территории и сложности ее топографии. Стандартные готовые решения обойдутся дешевле, но, все же не стоит забывать и о тех недешевых элементах, которые будут использованы при создании такого проекта. В него могут входить экзотические деревья, оригинальные статуи и даже своеобразная фантазийная подсветка (при этом, к примеру, лучше всего будет сразу же заказать дизельный генератор 10 кВт для обеспечения освещенности ландшафта у той же компании, которая его создавала) и многое другое.

Сложность и объемы

Вычислять объем и сложность непосредственно самого дизайна можно по нескольким параметрам: конфигурации и размеру, рельефу территории и другим индивидуальным особенностям того или иного участка. Также стоит помнить, что решение задач состоит из нескольких этапов, включающих замеры и корректировку плана на местности, вне зависимости от того будет ли это проработка готового проекта или разработка нового «с нуля».