Аметист - драгоценный природный камень

18.05.2012
Аметист - драгоценный природный камень

Аметист является одним из самых красивых и ценных видов кварцевых камней и разновидностью природных камней. Они же, в свою очередь, имеют превосходные качества, и часто используются для различных строительных работ, поэтому нередко в средства массовой информации можно встретить объявление: «куплю природный камень оптом».

Этот природный в основном используется в ювелирных работах, в конечном итоге изделие приобретает неповторимый и привлекательный внешний вид. Характерной особенностью аметиста является фиолетовый оттенок, который может быть как бледным, так и насыщенным. Аметист имеет несколько разновидностей: аметрин, празиолит, жеоды и друзы. Эти аметистовые природные камни различаются по месторождению, цвету и форме.

Сам аметист образуется в кристаллических породах (вулканических, осадочных и метаморфических). Этот камень растет в форме кристаллов на основе халцедоновой подложки в трещинах этих пород. Главной особенностью происхождения являются гидротермальные условия с низкой температурой. Аметист добывается как в России - на Урале и в Якутии, так и за рубежом - в Бразилии, Канаде, США, Австралии и др.

Практически все природные камни подвергаются обработке, в частности и аметист, производство которого предполагает огранку, полировку, обжиг и окраску для художественных и ювелирных изделий высокого качества. Это необходимо, потому что аметистовое сырье может быть достаточно крупных размеров в исполнении одного куска.

Готовые ювелирные изделия с использованием драгоценного природного аметиста символизируют искренность, миролюбие и чистосердечие. Кроме того, они нередко выступают в качестве талисмана, считается, что аметист приносит удачу, успокаивает от тревог и несет в себе положительную энергию. Помимо данных особенностей, этот драгоценный камень не уступает ни одному другому по привлекательности. Настоящий природный аметист может менять цвета при различных условиях, например, при нагревании он обесцвечивается, при падении на него солнечных лучей - переливается, а при контакте с водой он приобретает насыщенный цвет.

Аметистовые изделия пользуются популярностью не только у коллекционеров, но и у любителей украшений, поэтому их производители вынуждены скупать аметист оптом у добывающих природный камень компаний.