Болотце

06.06.2012
Болотце
Для создания на участке ландшафтной композиции «Болотце» вам понадобятся каменные валуны природных форм разных форм и степени отшлифовки, грунт и болотные растения.
Идеальным будет переувлажненный участок, где достаточно лишь создать углубление необходимой формы, которое само заполниться водой. На сухих необходимо создание водоема, по специальной технологии.
На берега созданного водоема насыпают грунт, в форме небольших холмов. По берегам обустраивают композиции из камней, так что бы получился эффект «каменистого берега». Валуны необходимо не просто разложить, а вкопать на три четверти высоты. Они должны выступать из земли и смотреться естественно. Число камней в композиции не ограниченно, от одного и более, главное размер они не должны быть маленькими.
Водную часть водоема «трясину» засаживают влаголюбивыми растениями - вахтой трехлистной белокрыльником (каллой болотной) или злаками. Гармонично в «Болотце» будет смотреться естественная болотная коряга, подбирать такую лучше в природных болотистых водоемах. По берегам между камней можно посадить влагоустойчивые и сухолюбивые растения. При расположении водоема в тени отдайте предпочтения папоротнику и вереску, для солнечной стороны подойдут ирисы, бузульники, кальты и фиалки.
Источник