Основные ресурсы применяемые в строительстве

15.08.2012
Основные ресурсы применяемые в строительстве

Главный строительный ресурс в проектировании и строительстве — песок — по своему способу возникновения бывает речным, овражным, озёрным, горным,. Овражный и горный, как правило, содержит глинистые смеси, а озёрный —засорён илом. Песок с примесями нужно фильтровать. Считается, что песок качественный, если содержание ненужных примесей в нём не более 5%.

По размеру песок, как и гравий с щебнем подразделяется на: мелкий, средний и крупный: от 0,15 мм до 5 мм. Как правило, песок называют тяжёлым. А лёгкие пески делают из шлака и пемзы.

Связующие ресурсы подразделяют на воздушные и гидравлические. Воздушные становятся твёрдыми только на воздухе. Гидравлические могут становиться твёрдыми как на воздухе, так и в воде.

Глины даже сейчас широко используются в строительстве. Глины делят на тощие, средние и жирные. А огнеупорные глины используют по большей части для кладки внутренних поверхностей печей или тугоплавкого кирпича.

Есть множество элементарных методов определения без какого-либо специального оборудования и анализа качества многих строительных ресурсов.

Качество извести можно выявить таким методом: на растворе делается столбик из восьми красных кирпичей. Через несколько дней его аккуратно поднимают за верхний кирпич. Если он поднимается весь, то качество ресурса хорошее.

Цементы и бетоны делятся на марки, которые зависят от прочности сделанных из них изделий. Цифра означает, что сделанное из ресурса изделие выдерживает усилие разрушения не менее определенного количества килограмм-сил на квадратный сантиметр.

Известь используемая в строительстве бывает гашёной и негашёной. Негашёная в свою очередь делится на комовую и молотую. Негашёная известь может воспламеняться. Максимальный рекомендуемый период хранения негашёной извести составляет не более месяца с момента изготовления.

Негашёная известь может быть магнезиальной, доломитовой кальциевой. Негашёную известь делают быстрогасящуюся, среднегасящуюся и медленногоасящуюся.

Негашёную известь гасят в тесто. Пушёнку как правило применяют как добавку в сухие засыпки для исключения появления насекомых и прочих вредителей. Известь-тесто применяется главным образом как воздушный связующий раствор. Период хранения известкового теста не лимитируется. Более того, чем дольше срок хранения, тем больше возрастает качество смеси. Период хранения извести-пушёнки также не лимитирован.