Семинар `Городской ландшафтный дизайн` собрал в Пскове специалистов из `столиц` приграничья

04.12.2012
Семинар `Городской ландшафтный дизайн` собрал в Пскове специалистов из `столиц` приграничья

В период с 28 по 30 ноября 2012 года в городе Пскове проходил Международный семинар «Городской ландшафтный дизайн». Для участия в обмене опытом с псковскими коллегами по вопросам развития «зеленой» инфраструктуры в областной центр прибыли специалисты из Эстонии и Латвии.
Как сообщили порталу «Балтия» в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», мероприятие было организовано в рамках проекта «Тарту, Резекне, Псков: управление зелеными насаждениями для планирования и развития «столиц» эстонско-латвийско-российской приграничной территории»/«Зеленое управление».
В первый день семинара были продемонстрированы презентации от «столиц» приграничья: Тарту, Резекне и Пскова. Официальное открытие мероприятия состоялось 29 ноября. С приветственным словом к псковским специалистам и их зарубежным коллегам обратился заместитель Главы города Александр Копылов. Подчеркнув, что проект «Зеленое управление» затрагивает очень важный сегмент - ландшафтный дизайн городских территорий, он напомнил, что в компетенцию возглавляемого им комитета по ЖКХ и благоустройству Псковской городской Думы входит, в том числе, и решение вопросов озеленения.
«В Пскове проблем в этой сфере достаточно много: облик парков и скверов нужно обновлять (такая работа уже начата), зеленые насаждения стареют и обречены на вырубку. Но я уверен: вместо одного срубленного дерева нужно посадить два новых», - отметил заместитель Главы Пскова и пожелал участникам семинара плодотворной работы и свежих идей.
Далее менеджер проекта «Зеленое управление» Ольга Василенко познакомила присутствующих с целями, задачами, и ожидаемыми результатами проекта. Его реализация стартовала в мае текущего года и рассчитана на два года. Общая идея проекта заключается в совместной разработке эффективных методов управления городскими зелеными насаждениями в столицах приграничья - Тарту, Резекне и Пскове. Для достижения этой объединены усилия муниципалитетов, университетов и некоммерческих организаций.
Проект предусматривает значительное количество обучающих мероприятий по данной теме для муниципальных служащих, специалистов университетов и НКО, а также разработку геоинформационной системы управления зелеными территориями. Основной блок проекта включает так называемую «инвестиционную» составляющую. При этом на территории всех трех пилотных городов будут созданы или восстановлены крупные зеленые массивы.
Так, в Пскове запланировано полное восстановление дендропарка у Мирожского монастыря. Данную работу будет курировать Администрация Пскова. Помимо этого, проект «Зеленое управление» профинансирует разработку технической документации для будущего восстановления Ботанического сада. Такие же масштабные работы будут проведены эстонскими и латышскими партнерами проекта.
По окончании доклада Ольги Василенко семинар продолжил свою работу в режиме пленарной сессии. В докладах выступающих были затронуты такие важные темы как устойчивый подход к восстановлению старых парков, реанимация и восстановление общественных мест, принципы устойчивого ландшафтного дизайна. Отдельно специалисты из Пскова, Тарту и Резекне обсудили подходы, используемые при создании новых зеленых территорий.
Последний день семинара, 30 ноября, был посвящен заседанию руководящего комитета по проекту «Зеленое управление» и рабочему совещанию организаций-партнеров проекта.

Источник