Как готовить сад к зиме

05.12.2012
Как готовить сад к зиме

Начинать подготовку дачного сада к зиме нужно еще при его закладке, утверждает преподаватель ландшафтного центра "Зеленая стрела" Ирина Пыжикова. "Петербург находится в зоне рискованного земледелия, поэтому важно правильно спланировать уровни в саду, подобрать растения и их посадить", - говорит она.
С наступлением осени остаются в основном работы по очистке сада, управиться с ними рекомендуется в течение октября. Услугу по подготовке участка к зиме в Петербурге оказывают фирмы, занимающиеся ландшафтным озеленением, - сегодня на этом рынке в городе работает около 200 компаний, среди которых 20-30 можно отнести к крупным.
Минимальные цены по городу на подобную услугу колеблются от 1 тыс. рублей за сотку для большого участка и от 2,5 тыс. рублей для маленького (около 6 соток), причем материалы: компост, ткани для укрытия - оплачиваются отдельно.
На самостоятельную подготовку дачного участка размером около шести соток потребуется несколько дней, утверждают эксперты. "Первым делом нужно собрать и закомпостировать опавшую листву", - рекомендует Ирина Пыжикова.
Затем наступает черед подготовки деревьев и кустарников. Плодовые деревья нужно осмотреть, сковырнуть отслоившиеся куски коры - под ними могут остаться на зимовку личинки жуков-вредителей, - затем укрыть стволы хвойным лапником: это защитит их от грызунов.
"Многолетники обрезать необязательно: зимой они и сад украсят, и снег задержат", - рекомендует Ирина Пыжикова. Растения, которые могут сломаться под снегом, нужно связать, а под свежие посадки обязательно поставить опоры.
"Особое внимание нужно уделить хвойным растениям - под них нужно поставить подставки, чтобы избежать опрелостей, провести влагозадерживающую проливку", - рекомендует специалист по ландшафтному дизайну Павел Блюменберг. "Но с укрытием хвойных лучше не спешить - обычно это делают в январе, причем лучше прибегнуть к установке ширм", - говорит Ирина Пыжикова.
Меньше всего хлопот требует подготовка газона: его достаточно лишь подстричь, но газонная трава должна уйти на зимовку не выше 4-5см и чистая. Завершающим этапом станет подкормка фосфорно-калийными удобрениями: это укрепит корневую систему растений и повысит их устойчивость к морозам.
Обычно дачный сад украшают не только растения, но и различные малые архитектурные формы: беседки, скульптуры, скамейки, перголы, фигурки из керамики.
Абсолютно все деревянные поверхности перед наступлением зимы специалисты советуют обязательно обработать антисептиком и покрыть лаком. Скульптуры нужно укрыть: покрыть пленкой или плотной тканью, но лучше всего соорудить над ними короб из фанеры или дерева.
Декоративную керамику, стоящую в саду, эксперты советуют при возможности переместить в помещения: морозную зиму с частыми перепадами температур она может не пережить.

Источник