Скульптура из живых деревьев – арбоскульптура

11.12.2012
Скульптура из живых деревьев – арбоскульптура
В Японии или Индии нередко можно встретить так называемые «живые мосты». Это незатейливые сооружения, которые созданные из каучуковых деревьев, что перевитые между собой и переброшены через воду. Местные жители их выращиванием занимаются уже долгие годы. Все это имеет названия арбоскульптура.
Слово арбоскульптура происходит от латинского «arbour», и в переводе на русский означает дерево. Многие считают арбоскульптуру как один из видов топиарного искусства или искусства бонсай.
Зародилась арбоскульптура в начале двадцатого века. В 1919 году американский фермер Аксель Эрландсон на своём участке вырастил две сикоморы, которые переплёл между собой. После удачного завершения эксперимента он решил попробовать соединить четыре дерева Аксель своей второй скульптуре дал имя «Четырехножка». А уже через некоторое время ферма Эрландсона приобрела большую популярность во всей округе.
Одной из самых известных разновидностей арбоскульптуры есть создание «живой» мебели - искусство Pooktre. В данном направлении основателем стал Питер Корр.
Благодаря Корру Pooktre стало креативным направлением в ландшафтной индустрии. Но все же у данного искусства не очень много поклонников.
Источник