Жасмины становятся предметом роскоши

10.12.2012
Жасмины становятся предметом роскоши

В Индии отмечен небывалый рост цен на цветы жасмина. Причиной тому послужили плохие погодные условия, существенно снизившие урожай. А именно продолжительные туманы, нависшие над окрестностями Сатьямангалама и Тамиланда, основными центрами выращивания этого красивого растения.
Жасмину необходимо не менее четырех часов солнечного света в сутки, без этого он не может нормально развиваться. Природные же условия в Индии лишили его этой привычной «радости», на что декоративный кустарник отреагировал скудным цветением. В настоящий момент цены на ароматные белоснежные цветы, так любимые всеми женщинами, достигли своего пика, 1 200 рупий за килограмм. Эта цифра является практически заоблачной для многих поклонников популярного растения.
Впрочем, ценовой скачок вполне закономерен. В то время, как раньше фермеры ежедневно собирали 40 тонн жасмина, теперь урожай едва достигает 2,5-3 тонн в день. И если производственный кризис будет продолжаться, вполне вероятно, что цена на красивый кустарник побьет прошлогодний рекорд, 1 500 рупий за килограмм. А это, в свою очередь, чревато не только для любителей цветов, но и для некоторых производителей парфюмерии и косметики, ведь жасминовое масло в этой стране добавляется во многие высококачественные духи, крема, мыла и шампуни.

Источник