Секреты ландшафтного дизайна: оформляем сад у замка

14.12.2012
Секреты ландшафтного дизайна: оформляем сад у замка

Далеко не всем достается замок с интересным природным рельефом. Однако тем, у кого на территории есть холм или впадина, стоит хорошо взвесить все за и против, прежде чем выравнивать их.

Дело в том, что именно естественное природное разнообразие ландшафта сегодня является последней тенденцией при формировании сада.

Далеко не всем достается загородный участок с интересным природным рельефом. Однако тем, у кого на территории есть холм или впадина, стоит хорошо взвесить все за и против, прежде чем выравнивать их. Дело в том, что именно естественное природное разнообразие ландшафта сегодня является последней тенденцией при формировании сада. За разъяснениями проект ”Бизнес-Стиль” обратился к руководителю ландшафтных проектов в загородных поселках Villagio Estate Ирине Шейдяковой.

“Бизнес-Стиль”: Правда ли, что в ландшафтном дизайне также можно говорить о моде?

Ирина Шейдякова: Да, действительно. Эпитет “модный” применим не только к новому платью или разрекламированному ресторану, но и к ландшафтным находкам. Так что быть в тренде сегодня означает, помимо прочего, обустроить свой личный загородный участок в соответствии с последними тенденциями ландшафтного дизайна.

“Б.-С.”: Расскажите, что Вы имеете в виду, говоря о последних тенденциях?

И.Ш.: Тенденций несколько. Во-первых, трендом этого и будущего сезонов станут сады в природном экологическом стиле с полным ощущением естественности, в частности очень популярна геопластика.

“Б.-С.”: Вы сейчас упомянули профессиональный термин. Что он означает?

И.Ш.: Если по-научному, геопластика – это вертикальная планировка территории с целью преобразования рельефа. Говоря проще, если раньше все восхищались регулярными садами в духе дворцовых владений, то сегодня все большую популярность набирают сады, в которых все выглядит так, словно никто особо сад не планировал. Более того, даже малые архитектурные формы (беседки, скульптуры, мостики через водоемы и т.п.) оформляют так, будто сама природа потрудилась над их созданием.

“Б.-С.”: Например?

И.Ш.: Очень просто: причудливых форм лавочки вырезаются из дерева, а скульптуры и беседки оформляются с помощью мха или укрываются листьями.

“Б.-С.”: Действительно выглядит просто. А требует ли такой сад большего внимания садовода?

И.Ш.: Ухаживать за подобным садом проще, чем поддерживать идеальный порядок в традиционных регулярных посадках. Хотя свои хитрости есть и в естественных садах. Вот мы говорили о моде. Второй тренд – конкретные виды растений. Сейчас это плодовые деревья и кустарники, а также всевозможные злаки: фалярис, мискантус, сеслерия, молиния и другие. Что это значит для садовника? А то, что кустарники требуют внимания весной и осенью, а злаки являются многолетниками. Содержать в привлекательном виде современный сад, пожалуй, проще.

“Б.-С.”: Не секрет, что вдохновение у самой природы черпают не только садоводы, но и дизайнеры одежды, обуви, мебели… Только зачастую в предметах, окружающих нас, сочетаются новые технологии и материалы. Что современного применяется в оформлении сада?

И.Ш.: Вы правы, проводя параллель. И в ландшафтном дизайне можно говорить о необычных или нехарактерных материалах. Чтобы прослыть законодателем моды, не бойтесь включить в собственный ландшафт такие находки, как зеркала, увеличивающие пространство, всевозможные инертные материалы – щепу, гальку, отсыпки из гранита и мрамора. В качестве примера приведу актуальные решения, которые мы использовали в поселке Millennium Park.

“Б.-С.”:
Изменение рельефа местности, использование инертных материалов, многолетние растения – все это создается на много лет и практически не изменяется с течением времени. Как же быть тем, кто любит разнообразие в жизни, а на загородном участке привык к определенным сезонным изменениям?

И.Ш.: Тем, кто любит разнообразить свое окружение, дам совет. Огромную радость подарит процесс украшения участка к тематическим праздникам, ближайший из которых – Хеллоуин. Светящиеся тыквы, расположенные вдоль дорожки, яркие пылающие ягоды, раскрашенные камни, букеты с декоративными злаками, ковер из шелестящих листьев под ногами – все это подарит атмосферу незабываемого праздника и привлечет восхищенные взгляды соседей.

Источник