Национальному парку Тувы вернут былую славу и народную любовь

17.12.2012
Национальному парку Тувы вернут былую славу и народную любовь

Одна из главных достопримечательностей столицы Тувы – Национальный парк культуры и отдыха им. Н.Гастелло – станет снова самым любимым местом отдыха кызылчан. Естественный Остров отдыха, как он назывался при открытии 5 апреля 1928 года в период Тувинской Народной республики, в 1994 году был включён в реестр памятников природы России и получил статус национального парка отдыха. Благодаря уникальному природному ландшафту тувинский парк был признан одним из лучших в стране. Это единственный в Сибири городской парк, где лесной массив сохранён в первозданном виде.
На его территории – около 70 гектаров – можно встретить все виды растений, которые имеются в республике. Некоторые из них, как, например, купальница, занесены в Красную книгу.
В годы перестройки парк был практически заброшен, разрушен «Летний ресторан», сгорел «Зеленый театр», прекратил работу центральный фонтан.
В 2011 году власти республики полностью реконструировали стадион «Хуреш» и обновленный стадион принимал Четвертый международный турнир по борьбе среди кочевых народов.
К 2014 году должен полностью обновиться и сам парк, правительство намерено вернуть утраченную славу главной достопримечательности тувинской столицы. Эту задачу поставил перед Министерством культуры республики в ежегодном Послании Верховному хуралу глава региона Шолбан Кара-оол. На эти цели предусмотрено почти 60 млн. рублей.
«У парка своя незабываемая история, которая прочно вплетена в историю нашей столицы, в историю Тувы. Но давайте честно признаем, что состояние, в которое наш любимый парк пришёл в последнее время, просто удручает. Нужны кардинальные меры, кардинальные изменения, - сказал Шолбан Кара-оол. – Проектно-сметная документация готова. Она предусматривает расчистку и восстановление растительности, очистку протоки, полную замену асфальтового покрытия дорожек и их освещения, реконструкцию и строительство выставочных и игровых павильонов, существенное обновление лодочного парка, приобретение новых современных аттракционов, дизайнерские ландшафтные работы.
Планы грандиозные, но они пока далеки от конкретики. Руководству парка, Минкультуры и туризма, Минстрою и мэрии столицы необходимо в самые сжатые сроки определиться с чётким графиком работ и её исполнителями. Важно, чтобы уровень и лесовосстановительных, и строительных, и дизайнерских работ был высокопрофессиональным. Нужно максимально привлечь имеющиеся в стране современные наработки по парковому строительству и парковому дизайну, и не только вернуть нашему уникальному парку былую популярность, но и вдохнуть в него новую жизнь».
Премьер обозначил и срок окончания восстановительных работ – май 2014 года. Директор парка Сергей Лаптев твердо намерен поставленные задачи выполнить.

Источник