Цветочное сердце и солнечные часы установят в Томске в 2013 году

19.12.2012
Цветочное сердце и солнечные часы установят в Томске в 2013 году

В 2013 году улицы Томска украсят цветочное сердце и солнечные часы, сообщает пресс-служба городской Администрации.
Известно, что на следующий год в областном центре появятся новые элементы озеленения. Решено, что цветочный герб Томска на въезде в город и партер в Лагерном саду не изменят. В оформлении цветочного герба планируется использовать ирезине, седум и цинерарии. А главную аллею Лагерного сада украсят перилла, сальвия, цинерария и кохия. Оригинальный цветник из инертных материалов, который впервые появился в 2012-м, отреставрируют весной. Специалисты выровняют бордюры и газон, сделают подсыпку мраморной крошкой двух цветов. У Роддома № 1 сохранят рисунок цветника, но по периметру его дополнят петунией и лимонными бархатцами.
Кроме того, на площади Ново-Соборной рисунок главного газона изменили в прошлом году, он будет выглядеть так же в 2013-м. Городские чиновники предложили добавить в середину партера объемные шары из цинерарии. Также предложено заменить настурцию в вазонах на Главпочтамте на искусственные растения, например, на самшит. Конструкции вазонов имеют недостатки и живые цветы в них приживаются плохо. Растения заменят постепенно, искусственные и живые цветы будут чередовать. А у ТЦ «1000 мелочей» в центре клумбы высадят цинерарию, ирезине и бегонию. Здесь также установят металлическую конструкцию в форме шара. На ней укрепят вазоны с петунией или с другими горшечными растениями
Отметим, что следующим летом на одной из городских клумб появятся солнечные часы с гномоном (конструкция, которая дает тень для определения времени по циферблату) в виде коня с герба Томска. Шпиль, конь и цифры для циферблата сделают кованными, основание под циферблатом - бетонное, облицуют гранитом либо мрамором. На клумбе высадят петунии двух цветов, алиссум и агератум. Некоторые городские чиновники предложили разместить солнечные часы на Воскресенской горе, но у других представителей мэрии другое мнение на этот счет. Окончательное решение примут позже. Другая конструкция в форме сердца разместится в сквере имени Пушкина у областного ЗАГСа. Авторы проекта предположили, что к сооружению будут стекаться свадебные кортежи.
Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томска.

Источник