"Живые" светящиеся растения Саймона Хейджденса

24.12.2012
"Живые" светящиеся растения Саймона Хейджденса
Художник, который живет в Лондоне, Саймон Хейджденс «выращивает» без света растения, но… из света подсвеченные деревья, цветы и травы с ветвями и листьями, что находятся в постоянном движении, размножаются и растут. Он их сажает в неожиданных местах – на стенах комнат или же в забетонированных углах. Для него интересно наблюдать за естественными изменениями растений, и он отражает наблюдения в своих работах.
У растения Саймона имеется жизненный цикл и ботаническая структура, они также реагируют на погодные явления, что им передаются внутрь здания при помощи вмонтированных в крышу датчиков. Они фиксируют температуру, влажность, скорость ветра, а компьютер преобразует информацию, стимулируя рост проецируемых растений.
Саймон придумал инсталляцию в историческом музее в штате Юта. Из музейного гербария он берет растения и проецирует (визуализирует) папоротники, дубы, тополя на стены выставочных залов.
Саймонове работы представлены в Нью-Йорке, экспозиции Музея современного искусства, в музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Торговом манеже Парижа. Также он стал автором дизайна кафе в Роттердаме для музея Boijmans van Beuningen.
Источник