Об особенностях профессии ландшафтного дизайнера

25.12.2012
Об особенностях профессии ландшафтного дизайнера

В Якутском колледже технологии и дизайна состоялась встреча студентов-дизайнеров с социальным партнером – компанией «Ландшафтный центр Якутии», в лице ее генерального директора, председателя Ассоциации ландшафтной индустрии РС(Я) Виктора Никифорова.
Он рассказал студентам об особенностях профессии, перспективах развития этой отрасли в Якутии, а также ознакомил со специализированной профильной литературой.
Виктор Афанасьевич затронул такое направление ландшафтной архитектуры, как цветочное оформление. Он не понаслышке знаком со всеми тонкостями этого дела - не первый год занимается облагораживанием столицы. Украсившие в этом году Якутск металлические конструкции цветочных композиций – его идея.
На встрече ребята получили не только ценные советы, но и ответы на волнующие их вопросы: какие материалы лучше использовать в ландшафтном оформлении, как достичь максимального декоративного эффекта и прочие профессиональные тонкости. После беседы гостям были продемонстрированы проекты, разработанные студентами-второкурсниками. Особый интерес вызвала работа Ильи Зоркина – дизайн-проект ландшафтного комплекса «Хомус», соединившая в себе национальные якутские мотивы и современную многофункциональность. "В своей работе я соединил элементы современной архитектуры с уникальным художественным наследием якутов. Взятые мной объекты – хомус и ураса – сливаются воедино, образуя собой зону отдыха. Выполнены они из дерева, поликарбоната и брезента. Такой вот получился синтез прошлого и настоящего", - говорит дизайнер.
Якутский колледж технологии и дизайна готовит ландшафтных дизайнеров с 2011 года. Помимо диплома ребята на втором году обучения получают дополнительную специальность – сертификат цветовода, поскольку профессия требует немалых знаний в растениеводстве.
Заведующая лабораторией «Дизайн среды и рекламы» ЯКТиД Анжелика Романова рассказывает: "Такие творческие встречи необходимо проводить регулярно, делиться творческими планами на будущее, обмениваться впечатлениями. Мы и в дальнейшем рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество с представителями Ассоциации ландшафтной индустрии республики. Также в планах у нас сотрудничество с учебными заведениями республики и России, в частности, с Московским колледжем ландшафтного дизайна, открытие новых специальностей, таких как флорист, веб-дизайн и другие; повышение квалификации наших специалистов в профильных заведениях".

Источник