Закон создания цветника: красота без жертв

07.01.2013
Закон создания цветника: красота без жертв
Подход к созданию цветника должен опираться на законе трех "э": экономика, экология, эстетика. Будете Вы проводить в саду все свое свободное время или же станете обладателем только "цветника выходного дня", который требует минимального труда, зависит от оценки экологических условий на данном участке.
Огромное значение имеет влажность почвы. В очень знаменитом "сухом" саду Бет Шатто в Англии абсолютно все растения поливаются только один-два раза в жизни, после посадки. Все остальное время они получают лишь естественную влагу. Этот сад, несомненно – эксперимент, где создано жесткие условия естественного отбора. Для нас подобное не нужно: во время наступления засухи у самых выносливых растений отмирает практически вся надземная масса, а сад восстанавливает декоративность лишь в сентябре, при осенних дождях. В вашем сухом цветнике, поэтому растения при необходимости должны поливаться – самое главное, что при грамотном выборе, в соответствии с влажностью почвы, это нужно делать будет лишь изредка.
В сухих условиях хорошо себя чувствуют обриеты, тимьян, полынь, различные очитки, молочаи, лихнисы, камнеломки, котовники, пупавка, амсония, катран.

Источник