В Челябинске создадут парк искусств под открытым небом

15.01.2013
В Челябинске создадут парк искусств под открытым небом

Идея открыть на своей территории музей современного искусства принадлежит главе Центрального района Челябинска. Марина Дымова считает, что улицы и кварталы, через которые проходят все гостевые маршруты должны быть привлекательней и становиться местом для прогулок приезжих и горожан. В этом году территория центр Челябинска будет ухоженней. Озеленители и предприниматели разобьют в районе новые клумбы и газоны, украсят их необычными композициями. А студентов ЮУрГУ привлекут к созданию музея современного искусства. Скоро будет объявлен конкурс на лучшие скульптуры под открытым небом.
— Эту идею поддержал совет директоров, ЮУрГУ, студенты. В этом году будем объявлять конкурс. Начнём работать, — рассказала «Первому областному» глава Центрального района Марина Дымова. — Перспектива дальняя — лет пять-шесть. Но это будет интересно. В большинстве европейских городов такие музеи есть. Мы тоже соберем под открытым небом скульптуры малой архитектурной формы, выполненные как в классическом, так и авангардном стиле.
20 лет назад такой же музей был открыт в Москве, его назвали «Музеон». А самая известная выставка скульптур под открытым небом «Хаконе» находится в Японии.
Напомним, что в ноябре прошлого года власти Челябинска также заявили о создании в городе парка памятников природы и архитектуры в миниатюре. На территории 2,4 гектара в парке имени Терешковой Здесь расположатся копии саткинских порогов, храма Христа Спасителя, Останкинской башни, Колизея, Эйфелевой башни. Инициатором создания парка миниатюрных композиций выступил коллектив завода металлоконструкций. Подобные места, где собраны шедевры мирового зодчества высотой с человеческий рост, есть в Голландии, Китае, Италии и других странах. Они традиционно привлекают множество туристов.

Источник