Мастеров ландшафтного дизайна впервые будут готовить на Сахалине

13.05.2013
Мастеров ландшафтного дизайна впервые будут готовить на Сахалине

II областная ярмарка-выставка рабочих профессий 15 мая собрала в Южно-Сахалинске сотни выпускников школ. 13 учебных заведений начального и среднего профессионального образования рассказали о перечне квалификаций, востребованных на рынке труда.
На открытии выступил заместитель министра образования области Александр Иванов: «Хочу, чтобы вы внимательно ознакомились со всеми учебными заведениями и сделали правильный выбор. В настоящее время страна и наша область в частности переживает экономический подъем и нуждается в рабочих руках».
Замминистра напомнил ребятам, что с 1 сентября этого года вступает в силу новый Федеральный закон «Об образовании», согласно которому учебные заведения начального профессионального образования как отдельный тип учреждений существовать уже не будут. Наряду с ссузами они будут готовить высококвалифицированных работников, служащих и специалистов среднего звена в единой организации среднего профобразования. Другими словами, начнут функционировать профильные техникумы. Для поступления в них, кстати, не нужно будет сдавать вступительные экзамены.
Надо отметить, на ярмарке-выставке все учебные заведения пользовались интересом среди старшеклассников, а девушек интересовали не только такие профессии как повар-кондитер и парикмахер, но и сугубо мужские. Например, выпускница городской школы №8 Мария Сахарова с детства мечтает стать электромонтером. «Я сама ни разу ничего не ремонтировала, но починить розетку смогу», – признается она.
Однако не все образовательные учреждения области готовы обучать девушек таким профессиям. Заместитель по учебно-воспитательной работе Тымовского профлицея №7 Ирина Недугова сообщила, что в новом учебном году представительницы прекрасного пола уже не смогут получить у них квалификации тракториста-машиниста, автомеханика. Хотя до этого желающих было достаточно.
«В настоящее время мы ведем работу над открытием новой профессии, вот она как раз придется «по вкусу» нашим девушкам – это мастер садово-паркового и ландшафтного дизайна. Сейчас самое главное – успеть получить лицензию к новому учебному году. Хочу подчеркнуть, что такой профессии еще нет в области вообще», – отметила Недугова.
На ярмарке-выставке выпускникам подарили буклеты с перечнем всех колледжей, техникумов, лицеев и училищ области. Это, как отмечают специалисты, поможет будущим студентам в правильном выборе профессии.

Источник