Сады и парки Вологодчины приобретут французский шик

24.06.2013
Сады и парки Вологодчины приобретут французский шик

За садами и парками в Вологодской области будут ухаживать по опыту специалистов из Франции. 13 июня Вологду посетила вице-президент Фонда парков и садов Франции, княгиня Мари-Соль де ля Тур д’Овернь, чтобы поделиться опытом в сфере садово-паркового искусства и усадебного туризма.
Гостья из Франции - специалист в области реставрации исторических садов и парков. В своем фамильном замке Эней-ле-Вьей в Шер (он, кстати, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО), который всегда открыт для публики, Мари-Соль де ля Тур д’Овернь ухаживает за садами. С 2010 года принимает участие в фестивале «Императорские cады Санкт-Петербурга» в качестве члена жюри, координирует поездки специалистов русских садов во Францию и французских специалистов в Россию. По словам специалистов, на территории Вологодской области находится порядка восемнадцати парков, но все они в запустении.
- Основная проблема - это отсутствие средств. У нас зачастую выделяют деньги на реставрацию зданий, а на уход за приусадебными участками средства приходится откладывать, - обратил внимание начальник главного управления архитектуры и градостроительства Вологодской области Альберт Метский.
- Здесь климат слишком суров для садов. Поэтому вашим специалистам по ботанике еще многое предстоит сделать, чтобы изобрести способы сохранения кустарников, деревьев и других составляющих парков, особенно во время заморозков. Конечно, самое главное - это регулярно следить за парком и ухаживать за ним. Ведь парк более хрупок, чем архитектурные памятники. Цветы и растения меняются в течение суток, поэтому уход за ними нужен постоянный, - рассказала Мари-Соль де ля Тур д`Овернь.
На встречу с гостьей из Франции пришли архитекторы Вологды, представители музеев и усадеб области, культурных учреждений, студенты кафедры архитектуры и градостроительства ВоГТУ. Княгиня представила аудитории свой доклад «Садовое искусство Франции».
- Сейчас Правительство и Министерство культуры Российской Федерации уделяют огромное внимание развитию парков, общественных пространств и ландшафтного дизайна. Поэтому визит госпожи д`Овернь, я думаю, поможет нам в подготовке предложений для Федеральной целевой программы «Парки России» и для разработки концепции развития ландшафтного дизайна Вологодской области, - отметил в конце встречи начальник департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко.
В ходе визита в Вологодскую область Мари-Соль де ля Тур д`Овернь также посетила Музей кружева и усадьбу Брянчаниновых в селе Покровское.

Источник