Камень нового поколения

25.06.2013
Камень нового поколения

Искусственный камень, как отделочный материал, появился в продаже несколько десятилетий назад и стал достойной альтернативой натуральному. Этот декоративный материал имитирует фактуру природного камня. Однако искусственным камень можно назвать лишь отчасти, так как вкупе с различными наполнителями и цветными пигментами, основными составляющими этого материала являются цемент и кварцевый песок, имеющие природное происхождение.
Как же получают искусственный камень? Ответ прост: бетонная смесь заливается в полиуретановые формы, с уникальной точностью повторяющие текстуру натурального камня, затем эти формы помещают на вибростол, посредством которого из состава бетонной смеси выталкивают лишний воздух, из-за которого в готовых изделиях образуются пустоты, поры и изделие становится хрупким.
При производстве дорожной тротуарной плитки в массу добавляют также различные присадки: ускорители и пластификаторы, чтобы увеличить срок службы и «выносливость» на дорожном покрытии. При производстве искусственного камня в больших производственных масштабах неизбежно прибегают к такому способу изготовления, как вибропреcсование. Этот метод основан на прессовании слегка увлажненной бетонной массы на вибропрессах. Минусом такого способа является то, что смесь не «схватывается» и в итоге получается камень с рыхлой структурной решеткой. На практике такой камень очень подвержен физическому воздействию.
В настоящее время смелые веяния в дизайне помещений, ландшафтном дизайне предлагают массу интересных вариантов для использования искусственного декоративного камня. Уникальные возможности этого материала не могут остаться незамеченными. Такой камень можно применять в интерьере для облицовки стен как жилых комнат, парадных, лоджий, кухонь, так и общественных заведений. Основным его преимуществом перед натуральным камнем является возможность применения в тех местах, где натуральный уже растрескался бы или был бы подвержен сильному выветриванию или вымыванию. Без тени сомнения его можно использовать при декорации каминов, саун, дымоходов и прочих участков, подвергающихся экстремальным температурам.

В чем основное преимущество камня Craft Stone?

При производстве камня, мы не используем обычные красители. Весь камень прокрашивается пигментами в массе еще до момента заливки в формы. Соответственно, исключается такая проблема, как отслаивание краски, в том числе при случайном повреждении камня. Помимо прокрашивания в основе, мы используем эксклюзивную технологию декорации с применением ГрафитоСтейн (жидкий камень), которая позволяет придать цвету камня различные оттенки, нанести размытости и пятна, что максимально приближают вид камня Craft Stone к природному.
Финальный этап декорации — нанесение эффекта старения, что придает камню уникальную текстуру, делает его более выразительным. Вся декорация остается на камне и не сойдет со временем, не потускнеет и не осыпется.

Источник